Хорей — это длинный, до пяти метров, шест для управления оленьей упряжкой в нартах — деревянных санях. На протяжении тысячелетий нарты были и остаются главным средством передвижения в условиях северного бездорожья. Они делятся на легковые и грузовые, мужские и женские, а также специальные для перевозки различных атрибутов кочевой жизни. Обычно в нарты запрягают от одного до шести оленей.
В нижней части хорей имеет толщину, удобную для обхвата рукой хозяина, а кверху шест сужается до толщины большого пальца. Чтобы не травмировать оленя, на острый конец надевают костяной наконечник из рога дикого оленя или лося, реже из дерева. На другом конце хорея — копьевидный железный наконечник. Он служит противовесом, им же оленевод может проверять глубину снега, прочность и толщину льда.
Шест хорея обычно делают из березы, поскольку она прочная и долговечная. Береза также наделена сакральным значением для многих коренных северных народов, она объединяет три мира — Верхний, Средний и Нижний. Дерево было объектом культа, из него вырезали языческих идолов, детские колыбели, амулеты, шесты для дома, детали упряжи. Хорей изготавливают с помощью топора, ножа и рубанка. Его делают как из целого дерева, так и из частей, склеивая их осетровым клеем.
Ненцы садятся на нарту с левой стороны. Во время езды в правой руке держат вожжи от передового оленя, а в левой наперевес — хорей. Хороший передовой олень легко слушается голосовых команд, вожжи и хорея, а остальные животные повторяют за ним. Слегка подергивая вожжу, оленей поворачивали влево, ударяя вожжой по боку — вправо. Останавливали оленей, притянув за вожжу к нарте так, что они описывали полукруг и становились головами к хвосту нарт.
Во многих ненецких сказках и легендах простые вещи наделяются сверхъестественными силами и возможностями. Например, простая женская деревянная колотушка для сбивания снега с обуви и одежды могла обратиться в меч, который не пускает в дом злые силы. Мужские орудия труда тоже были наделены способностью оберегать от злых духов, приносить удачу на охоте, служить орудием защиты от диких зверей и мифологических существ. Кроме ружья и лука таким предметом был хорей.