Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История болгарской цивилизации»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Хум

Время создания
XII–XIII век
Размер
высота — 80 см, диаметр горловины — 23,5 см
Техника
керамика, гончарная техника, обжиг
1
Открыть в приложении
#1
Хум
#2
Хумом называли большой глиняный сосуд, в котором хранили продукты. Для обозначения предметов поменьше использовали слово «хумча». Название «хум» происходит от старого иранского слова — оно обозначало не только готовый сосуд для хранения, но и любую глиняную посуду, приготовленную для обжига. Сейчас хум распространен на Ближнем и Среднем Востоке.

Хумы изготовляли на гончарном круге медленного вращения. Обычно делали три части отдельно, а затем скрепляли их вместе. В таком виде они досушивались вне печи, а затем шли на обжиг. В днищах некоторых хумов еще до обжига делали отверстия круглой палочкой, поэтому исследователи утверждают, что жидкие продукты в хумах не держали. Скорее всего, их использовали для хранения зерна. Отверстие в днище улучшало циркуляцию воздуха, не давая зерну отсыреть и заплесневеть.

Булгарские гончары, прежде чем отправить хум в обжиг, наносили на стенки орнамент или простые узоры.

В Волжской Булгарии хумы производили без отверстия в дне. Такие сосуды использовали в хозяйстве следующим образом: помещали в них продукты, закрывали крышкой, опускали в заранее приготовленную яму и закапывали в землю по самую горловину. Чтобы не повредить хум, его опускали по продетой через ручки веревке. Вполне вероятно, что такой способ хранения запасов стал источником происхождения слова «погреб». В хумах булгары хранили сливочное масло. В конце августа или начале сентября его предварительно взбивали, а чтобы оно не портилось, заливали сверху медом. Уже наши далекие предки имели представление не только о целебных, но и о консервирующих свойствах этого натурального продукта.

На Руси в X–XII веках аналогичным хуму был сосуд под названием корчага (синонимом является слово «таган»). Это изделие с круглым или острым дном, сделанное из глины. В его описании также упомянуты узкое горло и две вертикальные ручки. Как правило, в крестьянских домах было несколько корчаг разного объема. Например, распространенными были емкости на полведра и два ведра. В таких сосудах хранили и перевозили жидкости и зерно.
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Хум

Время создания
XII–XIII век
Размер
высота — 80 см, диаметр горловины — 23,5 см
Техника
керамика, гончарная техника, обжиг
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%