История возникновения игольницы уходит в те далекие времена, когда только стала появляться ткань, а иглы считались роскошью, поэтому встала необходимость в их безопасном и бережном хранении.
Первые игольницы изготавливали при помощи бумаги и любой ткани, их перекладывали между собой. Однако такие игольницы позволяли себе иметь только богатые люди. В более позднее время игольницы изготавливали из кости, дерева, или металла. Потом они начались изготавливаться из ваты, синтепона и картона с тканью.
Игольницы-футляры могут быть разной формы. Футляр-грибок используется не только для хранения иголок, но и для штопки.
Одним из основных занятий женщин на Руси являлось рукоделие. У каждой девушки был сундук или шкатулка, наполненная всяческими мелочами для шитья, и одной из самых незаменимых являлась игольница. В некоторых домах игольницами выступали тряпичные куклы, но все же колоть иглами тряпичные куклы-обереги считалось неправильным, поэтому часто использовались изготовленные своими руками тряпичные игольницы, расшитые тесьмой или украшенные вышивкой.
Игольницы бывают разные по стилю и форме, и сделать их можно из различных материалов: в виде геометрических фигур, сердечка, фигурок любых животных, сумочек, шляпок, в виде пирожных и цветов; из ткани, пряжи, картона, поролона, сшитые или связанные.
Самодельные игольницы украшались вышивкой, аппликацией, пайетками, бисером и лентами.