Игольница двусторонняя, из кожи коричневого цвета, овальной формы в виде медальона с рельефным тиснением. Представляет собой две плотные параллельные друг другу плоскости с мягкой прослойкой из ткани между ними (около 1 см). Тканевая «прослойка» с внешней стороны обтянута зелёным бархатом. На каждой из сторон рельефное тиснение имеет свой рисунок: на одной мальчик в саду у дерева, стоя на коленях, ловит шляпой бабочку, на другой стороне букет цветов. По окружности обеих сторон проходит рельефный бусовый ободок.
Игольница находится в составе коллекции предметов, переданных для музея потомками А.П. Ганнибала — Коротовыми.
Булавки и иголки изготавливали вручную, из-за чего они стоили очень дорого, поэтому их берегли и хранили так, чтобы не потерять и не сломать. У любой дамы была своя игольница или булавочница. Дамы даже самого высокого положения любили заниматься рукоделием, соответственно швейные принадлежности часто становились произведениями искусства и демонстрировали статус дамы.
Игольницы изготавливались из различных материалов и самых разнообразных форм. Изначально иголки и булавки хранили в костяных и серебряных футлярах и шкатулках, примерно с XVI века их начали набивать шерстью и обтягивать разноцветными тканями — бархатом, шелком и атласом. Позже появились игольницы-подушечки к серебряным, костяным или деревянным подставкам. В XIX веке игольницы становятся в большей степени декоративным элементом в форме рюмочки для яиц, корзиночки, башмачка, шляпки и др.
Игольница по-разному участвовала в обрядах разных народностей и была прекрасным подарком для девушки. Их берегли и часто передавали по наследству с приданым. В народе игольницу назвали игольником.
Во II половине XVIII века появилась мода на специальные игольницы новорожденных — подушечки для булавок, которые готовили в подарок девушке, ожидающей ребенка, ее родственники. Такие игольницы назывались «layette» (фр. приданое новорожденного). На светлом фоне выкладывали булавками символический рисунок, состоящий из монограммы, даты, символов — пожеланий ребенку. Подарок преподносили уже после рождения. Такие подушечки были ценной реликвией, которую хранили и передавали по наследству. Наибольшую популярность такие игольницы имели вплоть до конца XIX века.