На иконе, представленной в экспозиции музея, изображен трехфигурный Деисус в рост. В центре иконы — Господь Вседержитель, который сидит на престоле. Левой рукой он придерживает круглую державу, а правая рука поднята в благословляющем жесте. Ступни покоятся на овальном двухступенчатом красном подножии, правая ступня немного развернута. По правую и левую руку от Иисуса Христа — соответственно Богоматерь и пророк Иоанн Предтеча. Вседержитель и предстоящие облачены в одежды красного цвета с контрастной прописью складок.
Фигуры на иконе приземисты, ноги широко расставлены, что, по мнению искусствоведов, создает впечатление особой прочности постановки фигур. Палитра иконописца не многоцветна, он использует два тона — светло-желтый и ярко-красный. Композиция иконы примечательна тем, что Вседержитель, Богородица и Иоанн Предтеча изображены на одной плоскости.
«Деисус» представляет собой вариант старообрядческой школы иконописи, а старообрядческая икона сохранила древнерусскую традицию иконописания. Старообрядцы решительно выступали против нововведений, отстаивая традицию древнерусской и византийской иконы. Они собирали «дораскольные» иконы, а «новые» считали «безблагодатными».
Разногласия в Русской православной церкви начались в середине XVII века, во время правления патриарха Никона, который стал проводить реформу, затронувшую богослужебные обряды, богословские трактаты и иконопись. Священнослужителей, отказавшихся принять никоновскую реформу, объявили раскольниками. А верующих, которые поддержали раскольников, стали называть старообрядцами (староверами). Староверы разделились на поповцев и беспоповцев. Беспоповцы — более радикальная ветвь старообрядчества, среди прочего они отказались от института священства.