Эту икону «Казанской Божьей Матери» написали ориентировочно в конце XIX или начале XX века. Ее украсили чеканным окладом из тонкого листа металла золотистого цвета. Латунь практически полностью покрывает икону, написанную маслом на сосновой доске, за исключением ликов и руки Иисуса — для них в окладе предусмотрены прорези.
Оклад представляет собой рельефное обрамление. Он украшен геометрическим и цветочным орнаментами, с особой тщательностью были выполнены ризы — облачения, а также выступающие лучеобразные венцы (нимбы). Последние представляют собой накладные элементы.
Лик Богородицы иконописец изобразил фронтально, с небольшим наклоном головы. Иисус Христос представлен строго анфас, видна его правая рука с благословляющим двуперстным жестом. Взгляды обращены непосредственно на молящегося. Латунь со временем потемнела, покрылась патиной, на эмали выступили кракелюры, мелкие трещины красочного слоя.
Иконографически Казанскую икону принято относить к сокращенному варианту Одигитрии. Такие работы восходят к первообразу, хранившемуся во Влахернском храме в Константинополе. В иконах типа «Одигитрия» Богородица указывает рукой на Христа. Казанский образ — оплечный, поэтому указания рукой мы не видим.
Казанская икона Богородицы стала одной из наиболее почитаемых и воспроизводимых икон в России. Первое ее упоминание появилось в 1579 году — после сильнейшего пожара в Казани. Легенда гласит, что девятилетней девочке Матроне, дочери одного из пострадавших местных купцов, во время сна явилась Пресвятая Богородица и повелела разыскать ее образ, который будто бы находился на пепелище. В указанном ею месте действительно обнаружили нетронутую огнем икону, оказавшуюся чудотворной и исцеляющей. С нее сняли копию и отправили ко двору Ивана Грозного.
Существует множество легенд о том, что эта икона
могла защитить от нападений врагов. Все эти легенды были связаны именно с
копиями иконы. Оригинал был утрачен в начале XIX столетия. Считается, что икона
была похищена из Богородицкого монастыря вместе с образом Спасителя, изрублена
на куски и сожжена, а драгоценности ризы вырваны в надежде на скорую продажу.
Но есть версии, что она была вывезена за границу после революции или спрятана
на территории России.