Австрийский коммерсант и страстный коллекционер Отто Яковлевич Виблингер проявлял особый интерес к собирательству декоративно-прикладного искусства. К 1914 году в его астраханском доме сложилась богатая коллекция предметов искусства стран Азии и Востока. Для отдельных предметов своей коллекции Виблингер заказал специальные резные шкафы, стилизованные подставки и рамы, которые были выполнены мастерски и с большим вкусом.
Богатая и разнообразная коллекция Виблингера в 1918 году положила начало формированию фонда зарубежного декоративно-прикладного искусства Астраханской картинной галереи. В зале искусства Азии и Востока представлена композиция из четырех керамических изразцов, выполненных в технике майолики.
На арабском Востоке майолика с блестящей глазурью с характерным металлическим отливом — люстром (глазурь с добавлением свинца давала серебристый блеск, глазурь с включением меди — золотисто-красноватый) — получила распространение после запрета на роскошь. Бытовые изделия перестали украшать драгоценными камнями и металлами, на смену этим материалам пришла свинцовая глазурь. Она отличается яркостью, блеском и непревзойденными декоративными свойствами — способностью придавать сочность и глубину цвету пигмента.
Представленные в экспозиции изразцы — одно из последних коллекционных приобретений Отто Виблингера. Вероятно, коллекционер заказал изготовление рамы для этой декоративной композиции. Рама отдаленно напоминает резной киот православных икон, стилистически приближается к произведениям в духе экспрессионизма, дерево грубо обработано стамеской. Она выполнена неизвестным художником и датирована 1913 годом.