Изразец печной с надписью «Никого не боюсе». Слово «изразец» произошло от древнего «образец» (именно так называли до конца XVII века керамические украшения для наружных стен храмов, дворцов и облицовки печей в парадных покоях). «Образить» — обработать, придать красивый вид, украсить. А так как для декоративного убранства зданий изготавляли сотни и тысячи одинаковых керамических украшений, то и слово «образец» приобрело со временем новый смысл: «модель», «лекало» (характерно, что в некоторых среднерусских областных говорах вместо терминов «модель» и «лекало» еще в XIX веке употребляли слово «израз»).
Представленные в экспозиции изразцы использовались для облицовки стен и печей в парадных покоях. Изразец представляет собой коробку из обожженной глины, только без крышки. Стенки коробки, необходимые для крепления изразца, называли румпой.
В первой половине XVIII столетия по приказу Петра I, познакомившегося во время путешествия в Европу с дельфтскими плитками, художественный строй русского печного изразца изменился: вместо рельефа на гладкой поверхности стала преобладать синяя (кобальтовая) или коричневая (марганцевая) роспись на белом фоне, вместо буйства полихромных трав появилась сюжетная роспись с надписями-комментариями в фигурных рамках. Дело в том, что с 1722 года по государственному указу герольдмейстер и подчиненная ему контора должны были составлять и подбирать гербы для русских дворянских родов. На каретах, домах стали появляться изображения геральдических символов. Не отстали от моды и изразечники. На представленных образцах в экспозиции мы видим, своего рода, гербы с девизами.
Источником сюжетов для мастеров служили книги. Например, «Символы и эмблематы». Эта книга была выпущена в 1668 году в городе Майнце и представляла собой иллюстрированный сборник латинских, итальянских, французских и немецких пословиц и поговорок о животных, растениях и явлениях природы. Изданная в России в XVIII веке значительным тиражом, она стала подспорьем в работе мастеров декоративно-прикладного искусства. Другой важный источник образов — букварь Кариона Истомина с гравюрами Леонтия Бунина, изданный впервые в 1694 году. Именно оттуда в XVIII веке перекочевали на изразцы многие изображения античных богов, мифологических героев и фигуры представителей различных народностей. Так, разглядывая нарядную печь, русский человек знакомился с миром.