Каце́я — предмет богослужебной утвари — переносная ручная кадильница. С древнейших времён при богослужении применялось сожжение на горящих древесных углях ла́дана — смеси ароматических смол различных кустарников и деревьев с добавлением эфирных масел, для получения фимиа́ма — благовонного дыма.
Кацея
В Древней Руси с этой целью использовались устройства трёх типов: переносные металлические кади́ла, раскачиваемые на цепях или шнурах, стационарные кури́льницы, устанавливавшиеся, как правило, на солее́ храма, и переносные кади́льницы в виде чаши на поддоне с рукоятью — каце́и.
После раскола переносные кади́льницы — каце́и получили широкое распространение в старообрядческой среде. По сложившейся традиции, каце́ю можно было использовать при богослужении «мирским чином», то есть самим мирянам, а не только священнослужителям.
На Устье старообрядцы проживали в основном в удалённых деревнях волостей Шангальской, Никольской, Введенской и Дмитриевской. К середине XVIII века относятся сведения об имевших место фактах или угрозах самосожжения раскольников. Так, в марте 1757 года в д. Щапинской Никольской волости 50 человек собрались для самосожжения в избе, вследствие чего архиепископ Архангелогородский и Холмогорский Варсанофий велел заказчику Верховажского духовного правления протопопу Стефану Кочерину «со всякою поспешностию» выехать на место и воспрепятствовать этому. (РГБ ОР. Ф. 353. Оп. 12. Д. 10.).
В середине XIX века, по данным вельского протоиерея П.С. Воронова, раскольники существовали в устьянских Никольской и Введенской волостях. По его словам:
Очевидно, из редких сохранившихся старообрядческих богослужебных предметов происходит и данная кацея.
Тулово её состоит из двух чаш полусферической формы, соединённых между собой шарнирной петлёй. К нижней чаше прикреплён поддон в виде конуса с широким основанием и внутренним углублением.
Верхняя чаша конусообразная, с тремя группами отверстий: по четыре отверстия диаметром 1 см и три отверстия диаметром 0,2 см в каждой группе.
Верхняя и нижняя части декорированы рельефными концентрическими кольцами. К тулову прикреплена складная ручка с фигурным окончанием и выступом для ограничителя деревянной ручки.
Устьянский краеведческий музей
Кацея
