Кальцит — один из самых распространенных минералов в земной коре после кварца и полевых шпатов. Кальцит — минерал из группы карбонатов, вскипает при взаимодействии с разбавленной соляной кислотой.
Форма выделения чрезвычайно разнообразна: таблитчатые, изометрические, удлиненные до игольчатых кристаллы, разнообразные двойники, сталактиты, конкреции, зернистые агрегаты.
Цвет минерала в зависимости от примесей — белый, розовый, молочный.
Слагает целые горные системы, так как является породообразующий минералом для мраморов, известняков и мела.
Кальцит легко выщелачивается водами, богатыми углекислотой. Благодаря этому его свойству в районах залегания известняков развивается карст и образуются карстовые пещеры. В карстовых пещерах кальцит образует сталактиты, сталагмиты, и множество иных экзотических форм (кристалликтиты, кораллиты, геликтиты, забереги). Кроме того — сплошные массы, зернистые агрегаты, корки, налёты.
Кальцит люминисцирует в ультрафиолетовом свете красным, синим, белым, розовым, зелёным и оранжевым, в зависимости от входящих в его состав химических элементов-активаторов.
Свечение кальцита используют при поиске геохимических аномалий — гидротермальных жил и тел, в которых могут накапливаться редкие и благородные металлы.
Однако некоторые кальциты не светятся, поэтому диагностическим этот признак не является.
Кальцит часто образует псевдоморфозы по органическим остаткам, замещает раковины древних моллюсков и кораллы. Нередко сам замещается другими минералами — кварцем и халцедоном.