Топор — одно из древнейших составных орудий. Оно происходит от камня, который с одной стороны был заостренным, а с другой имел округлую форму. Называется такой примитивный ручной топор рубилом.
Важным шагом в эволюции этого орудия стало объединение рубила и палки в один инструмент — так появился каменный топор. Дополнительный рычаг значительно увеличил силу удара и сделал работу с инструментом более удобной.
Способ крепления каменной рубящей части и деревянной рукояти мог быть разным. Камень крепился к расщепленной ручке с помощью бандажа или каучуковой смолы либо просто вгонялся в массивную рукоять.
Первые топоры, имеющие рукоятку, появились в позднем, или верхнем, палеолите 12–35 тысяч лет назад.
Изначально и на протяжении долгого времени они использовались в первую очередь как инструмент. Топоры применялись не только для разделки мяса, но и для обработки дерева.
Эти орудия представляли собой грубо обитое каменное ядро. Постепенно топоры начали уплощаться по бокам и приобретать форму зубила.
По мере работы с деревом лезвия срабатывались, становились более гладкими и работали лучше. Древние люди заметили эту тенденцию около 6-7 тысяч лет назад и начали шлифовать их — сначала только по рубящему краю, а потом и по всей поверхности, в том числе на обухе.
Для шлифовки применяли плиты осадочных пород типа песчаника. В позднем каменном веке, когда обработка камня достигла высокого уровня, каменные топоры делали с отверстием для рукояти — «проушиной».
Таким образом, древний топор выглядел почти как современный, хотя был выполнен из камня.
С появлением войн топоры начали использовать как оружие. В эпоху позднего каменного века, неолита, с ростом мастерства обработки камня, стали появляться боевые образцы. Обычно это были небольшие топорики, которые предназначались для боя одной рукой.
Бронзовые изделия стали приходить на смену каменным примерно
со второго тысячелетия до нашей эры. Топоры из камня,
в силу своей доступности и дешевизны, долгое время продолжали
существовать параллельно с металлическими. В некоторых регионах мира
неметаллические орудия, в том числе топоры, используются
до сих пор.