Украшение было обнаружено при раскопках некрополя городища Танаиса в 1975 году. Погребение, в котором был обнаружен медальон, исследователи определили как женское.
Захоронение было ограблено, однако ряд предметов сохранился. Например «обол Харона» — кружок из золотой фольги. Также были найдены фрагменты листьев треугольной формы из золотой фольги, которые были частью погребального венка. Там же был обнаружен медальон с камеей. Эти находки свидетельствуют о принадлежности умершей женщины к элите Танаиса.
Медальон выполнен на золотой основе с двумя ушками для подвешивания и камеей. Основа камеи отлита из темно-синего стекла, а рельефное изображение — из глухого белого.
На камее изображен сюжет: бог любви, малыш Эрот, тянет на себе шкуру немейского льва и палицу.
Немейский лев — в древнегреческой мифологии огромный лев с прочной шкурой, которую не могло пробить ни одно оружие. Зверь опустошал окрестности городов Немея, Клеоны и поселка Бембина. Убийство немейского льва стало первым подвигом персонажа древнегреческой мифологии Геракла.
Геракл выследил льва и дважды попал в него из лука. Стрелы не смогли повредить шкуру хищника. Тогда сын Зевса сначала оглушил его ударом палицы по голове, а затем задушил голыми руками.
Римский поэт Публий Вергилий Марон писал в «Эклогах», сборнике стихотворений, в 39 году до нашей эры: «Все побеждает любовь, и мы любви покоримся». Вероятно, таким образом атрибуты Геракла оказались у Эрота.
Согласно моде, которая пришла из Греции, некоторые жительницы города Танаиса носили так называемую «аподесму» — повязку из лент, которые были перекрещены на груди. Вероятно, медальон был центральным украшением этих лент.
Камея — род геммы из резного полудрагоценного камня с выпуклым рельефным изображением. Камеи в качестве миниатюрных украшений как разновидность глиптики (искусства резьбы по твердому камню) появились в античности, на рубеже IV–III веков до н. э. В первых веках нашей эры камеи отливали и из стекла.