Один из интереснейших экспонатов Ангарского музея часов — каминные часы, сделанные в Санкт-Петербурге на фабрике Ф. Шопена по модели скульптора Евгения Лансере. Часы хранились в семье иркутянки Татьяны Кожевниковой и попали в музейное собрание в 1986 году. Муж Татьяны Антоновны Николай Кожевников был страстным любителем старины. Необычные часы он приобрел на одном из рынков Иркутска. Часы посвящены событиям Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Сейчас это один из центральных экспонатов зала русских часов Ангарского музея.
Каминные часы
1870–1880-е гг. в культуре России связаны с развитием русской камерной реалистической скульптуры. Большой вклад в это направление внес талантливый мастер Евгений Александрович Лансере (1848–1886 гг.), в творчестве которого нашли отражение и события Русско-турецкой войны (1877–1878), глубоко волновавшие в то время российское общество.
Имена Феликса Шопена и Евгения Лансере неразрывно связаны. В молодом начинающем скульпторе фабрикант Шопен сумел разглядеть талант и широкие творческие возможности. Бронзовые скульптуры, предназначенные для крупных выставок, отличались эталонным качеством литья. Шопену удалось соединить воедино литье высочайшего качества с французским умением передавать фактуру и искусно подбирать патины. Именно наличие такого таланта и стало главной причиной, по которой Феликса Шопена считали лучшим бронзовщиком России этого периода.
На высокой основе в виде русского терема располагается бронзовая композиция: «Донские казаки с лошадьми переходят Балканы». Фигуры казаков и коней помещены на неровном возвышенном основании, имитирующем каменистую поверхность. Люди и кони преодолевают горный перевал. Один из казаков спешился и осторожно идет, помогая коню, которому с трудом дается крутой подъем. Другой удерживает тяжело груженую лошадь, скользящую по камням. Всадник в центре композиции низко наклонил голову, пытаясь укрыться от порывов ветра.
Здесь нет военного пафоса, наоборот, все персонажи жизненны, человечны и просты. Изнуренные, полуголодные солдаты — настоящие герои великой страны. Такими их изобразил Лансере — художник глубоко мыслящий, великолепно знающий натуру, никогда не отступающий от правды жизни.
Подставка, на которой помещаются часы, представляет собой сложное архитектурное сооружение. Его поверхность покрыта пышным рельефным орнаментом в виде фигурных плетенок. В центре — декоративная арка с опорами в виде колонок, обрамляющая циферблат.
Известно, что такие часы преподносили в качестве подарков высокопоставленным военачальникам, участникам Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.
Каминные часы
