Пётр Максимович Рудин — талантливый художник, известный своими пейзажами, портретами и натюрмортами. Он родился в 1932 году в селе Нижний Уймон на Горном Алтае. После окончания Свердловского художественного училища в 1959 году, художник жил и работал в разных городах: Тюмени (1959–1980), Новосибирске (1980–1990) и Новомосковске (с 1990 года).
За свою карьеру Пётр Максимович регулярно участвовал в городских, областных, региональных и союзных выставках, а также проводил персональные выставки. Он был членом Союза художников СССР с 1974 года.
В своих работах Пётр Максимович Рудин передавал не только красоту местности и живописность ландшафтов, но и весь спектр чувств — спокойствие и ностальгию, радость и грусть, восхищение и любовь к родному краю. Он всегда тщательно продумывал композицию, стараясь убедительно раскрыть сюжет и вовлечь зрителя в переживание изображённого.
Тематические картины П.М. Рудина всегда привлекают и глубоко волнуют зрителя. Они хранятся в художественных галереях и музеях городов, где жил и работал художник, а также в частных коллекциях России, Германии, Швеции, Америки, Канады и Японии.
В Барабинском краеведческом музее хранится картина «Сирень», написанная Петром Максимовичем. На полотне изображён огромный букет сирени, занимающий почти всё пространство картины. Цветы большие, пушистые, ароматные и разноцветные. Художник использовал широкую гамму цветов, изображая их белыми, голубыми, сиреневыми и лиловыми. Банка с букетом стоит на столе, а задний фон картины серо-голубой. На этом фоне цветы кажутся свежими, будто их только что срезали и поместили в банку. Они выглядят естественно и передают ощущение того, что в природе всё живое уникально. Зелёные листья растения служат вкраплениями в букете между цветами.
Когда смотришь на эту картину, на душе становится светло и ясно. Ведь сирень — это символ весны. Необыкновенная живость красок и цветов передаёт душистую атмосферу помещения, где находится букет сирени. Он служит напоминанием о том, что в мире огромное количество прекрасных мгновений, которые нужно ценить и уметь находить удовольствие в привычных предметах.