Быть художником Сибири — это и почётно, и невероятно сложно. Невозможно понять и воспеть Сибирь, не испытав на себе её суровую красоту и не полюбив её всей душой.
Только тот, кто прошёл свой путь по тундре, горам и таёжным тропам, кто столкнулся с трудностями и испытаниями, может говорить о Сибири искренне и убедительно. Таким настоящим сибирским мастером является заслуженный деятель искусств и народный художник РСФСР Иван Васильевич Титков.
Иван Титков родился в 1905 году в селе Пичкиряево Томской губернии. В 1915–1938 годах он жил в городе Камень-на-Оби Алтайского края. Свой творческий путь он начинал как художник-исследователь. В 1924 году он отправился в свою первую научную экспедицию по Горному Алтаю.
Титков рано осознал ценность наследия Сибири и её самобытных культур. Он смело шёл им навстречу в своём творчестве. Большую роль в становлении его художественной индивидуальности сыграли его учителя — художник-реалист К.М. Чукалов и Ю.К. Куртуков.
С 1926 по 1929 год Титков учился в Омском художественно-промышленном техникуме имени Врубеля.
С 1933 года он стал членом Союза художников СССР (позже — Союза художников России). Он проходил повышение квалификации в стенах Академии художеств в Ленинграде.
Во время Великой Отечественной войны Титков служил артиллеристом-разведчиком штаба 117-й гаубичной артиллерийской бригады. Он прошёл всю войну, закончив её в звании старшины. Около трёх тысяч произведений живописи, станковой графики и фронтового документального рисунка создал Титков на темы Великой Отечественной войны.
Поэтической теплотой и лиричностью пленяют натюрморты Титкова. Особенно это относится к его букетам полевых цветов. Но более всего Титков известен своими эпическими пейзажами, в которых он старается представить Сибирь близкой и понятной человеку.
Творчество Народного художника России И.В. Титкова — это пример общественно значимого слияния таланта и души. Его картина «Верую» из экспозиции «Творчество художников Сибири», написанная в 1992 году, за год до смерти автора, изображает юношу со свечой на фоне жёлтой стены с иконами.
На заднем плане справа — икона Богоматери с младенцем, слева — икона апостола. Художник смог точно передать внутреннее состояние молодого человека. Цветовая гамма, подобранная для картины, и приглушённость оттенков создают атмосферу поэтичной теплоты и лиричности.