Традиционная пища коми готовилась из натуральных продуктов хорошего качества, отличалась простотой и естественностью. Самым распространенным продуктом питания у населения до сих пор считается картофель. В старину южные коми мастерили специальные ручные машины для измельчения картофеля — картофелетерки — при изготовлении из него крахмала. Картофелетерка состоит из массивного деревянного корпуса с металлическим барабаном и ручкой. Картофель, прежде всего, перебирали, освобождая от мусора и гнилых клубней. Затем очень тщательно промывали в трех-четырех водах, так как чем чище был вымыт картофель, тем чище и лучше получался крахмал. Крахмал активно использовали при приготовлении киселя, любимого лакомства у коми. Киселя готовили ягодные (черники, брусники, клюквы и других ягод), молочные, крупяные и овощные. Предмет был найден в полевой экспедиции Шараповым Павлом Прокопьевичем в селе Койгородок в 1976 году.
Картофелетерка
Время создания
1976
Место создания
с.Койгородок
Размер
14х25х13см
Техника
Ручная работа
Коллекция
Выставка
4
Открыть в приложении#5
Картофелетерка
#4
#6
Койгородский краеведческий музей
читать дальшескрыть
Картофелетерка
Время создания
1976
Место создания
с.Койгородок
Размер
14х25х13см
Техника
Ручная работа
Коллекция
Выставка
4

Открыть в приложении
Поделиться