Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Седая древность»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Казан

Время создания
VIII—XV века
Размер
47x22,5x22 см
Техника
литьё, клёпка
1
Открыть в приложении
#6
казан
#2
В фондах музея хранится чугунный литой казан VIII–XV века. Тулово его цилиндрическое с ровными стенками. Дно сосуда полусферическое. Устье широкое круглое. Венчик с прямой кромкой слегка расширен внутрь. В верхней части тулова сохранились фрагменты диаметрально расположенных цельных плоских горизонтально расположенных ручек.

В середине XIII века многочисленные орды степных кочевников вихрем пронеслись по русской земле, истребляя на своем пути все живое, а города обращая в пепел. 

Этот период в нашей истории отмечен как монголо-татарское нашествие на Русь, давшее начало становлению нового монгольского государства под названием Золотая Орда, а также трехсотлетнюю зависимость Руси от монгольских ханов. Войска Чингисхана славились своими стремительными переходами, возможностью внезапно появиться под стенами очередного города. 

Но чем же питались в своих походах эти степные хищники? В мирное время быт монголов не отличался разнообразием. Основными занятиями были скотоводство, рыбалка, и охота. Когда наступало время идти в очередной набег, весь скот и обозы с юртами двигались сзади войска. Не слезая с седла, воин мог подкрепиться вяленым мясом.

Способ его приготовления был весьма своеобразен: сырые мясные полоски укладывались воином под седло, где они вялились и пропитывались конским потом. Кочевник мог легко на ходу достать это блюдо и быстро справиться с голодом. Жажду утоляли тоже весьма необычным образом: в перерыве между боями, воин делал надрез на шее лошади, и присасывался к ранке. Способ хоть и варварский, но весьма эффективный.
#3
Во время стоянок ставились юрты, забивался скот, разжигались костры, в больших казанах готовилась пища. Как правило это была рисовая или просяная каша с мясом. Запивалось все это так называемой «болтушкой» — в деревянную миску наливалась вода или кобылье молоко, и перемешивалось с мукой.
#5
Монголо-татары на стоянке
#7
В основе своей пища монголов состояла из мяса, в основном баранины, но при необходимости, поедали и лошадей. Что интересно, монголы не употребляли хлеба и овощей.
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Казан

Время создания
VIII—XV века
Размер
47x22,5x22 см
Техника
литьё, клёпка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%