В фондах музея хранится чугунный литой казан VIII–XV века. Тулово его цилиндрическое с ровными стенками. Дно сосуда полусферическое. Устье широкое круглое. Венчик с прямой кромкой слегка расширен внутрь. В верхней части тулова сохранились фрагменты диаметрально расположенных цельных плоских горизонтально расположенных ручек.
В середине XIII века многочисленные орды степных кочевников вихрем пронеслись по русской земле, истребляя на своем пути все живое, а города обращая в пепел.
Этот период в нашей истории отмечен как монголо-татарское нашествие на Русь, давшее начало становлению нового монгольского государства под названием Золотая Орда, а также трехсотлетнюю зависимость Руси от монгольских ханов. Войска Чингисхана славились своими стремительными переходами, возможностью внезапно появиться под стенами очередного города.
Но чем же питались в своих походах эти степные хищники? В мирное время быт монголов не отличался разнообразием. Основными занятиями были скотоводство, рыбалка, и охота. Когда наступало время идти в очередной набег, весь скот и обозы с юртами двигались сзади войска. Не слезая с седла, воин мог подкрепиться вяленым мясом.
Способ его приготовления был весьма своеобразен: сырые мясные полоски укладывались воином под седло, где они вялились и пропитывались конским потом. Кочевник мог легко на ходу достать это блюдо и быстро справиться с голодом. Жажду утоляли тоже весьма необычным образом: в перерыве между боями, воин делал надрез на шее лошади, и присасывался к ранке. Способ хоть и варварский, но весьма эффективный.