На территории Пруссии первые сведения о кирпичном производстве датируются 1240 годом, когда орденские рыцари начали завоевывать прусские земли. У древних пруссов основным строительным материалом была древесина, но деревянные постройки легко загорались. А песчаника и известняка на территории Пруссии нет: те валуны, которые были принесены сюда Валдайском ледником, месторождений не образуют и в больших количествах не встречаются. У ордена не оставалось другого выхода, кроме как начать использовать кирпич для строительства крепостей и замков, а также для строительства религиозных объектов — кирх. Появлению кирпича способствовало повсеместное распространение залежей глины, причем отменного качества, а также простота ее добычи. И с конца XIII — начала XIV века в Пруссии началось массовое производство кирпича.
Известно, что для производства кирпича орден вербовал бригады вольных каменщиков и кирпичников из Европы. Мастера перемещались от стройки к стройке. Это были квалифицированные мастера, о чем свидетельствует высокий уровень качества кирпича и кладки. Добытая глина должна была два года лежать на открытом воздухе. Затем ее помещали в яму и начинали месить, чаще ногами. При этом удаляли все лишнее, добавляли песок. Процесс замеса занимал от 12 часов до 2 суток. Затем глину доставляли к формовочным столам, где мастер, используя деревянную форму, формировал кирпичи. Стандарта по размеру не было. Кирпич «под руку» начали делать позднее. Орденский кирпич отличался большим размером, мог быть выше, длиннее и шире «стандарта». Сформированные кирпичи помещали под навес, где они несколько дней сохли. Подсохшие кирпичи помещали в печь для обжига рядами, в особом порядке, елочкой. Для равномерного распределения жара между ними оставляли промежутки 2–4 сантиметра. В печи сырец подвергался воздействию температур от 850 до 950 градусов и превращался в тот самый керамический кирпич, давший начало целому архитектурному стилю — кирпичной готике.
В экспозиции музея — коллекция керамического «большемерного» кирпича красного цвета. Это в основном строительный полнотелый кирпич. На кирпичах представлены отпечатки лап различных животных и птиц.