В плане «пятилетки» по развитию народного хозяйства на 1946–1950 годы значилось, в числе прочего, увеличение выпуска керогазов. Подробный технический обзор этого изобретения дали в 1948 году Виктор Николаевич Матвеевский и Николай Сергеевич Голубин. Авторы объясняли популярность керогазов их экономичностью, удобством в эксплуатации, простотой производства («не только на специальных заводах, но и в отдельных цехах… и в артелях»), бесшумностью, низкой пожароопасностью, доступностью и даже изяществом.
Керогаз стал последним массово выпускавшимся прибором для отопления, кипячения воды и приготовления пищи, работавшим на горючей смеси. Он был меньше, чем примус, подвержен изнашиванию деталей и, соответственно, реже нуждался в ремонте, а в сравнении с керосинкой обладал целым рядом преимуществ.
Его отличали устойчивость и, главное, больший коэффициент полезного действия. К тому же полное сгорание керосина исключало риск выделения угарного газа. Копоть, в отличие от той же керосинки, образовывалась только во время розжига, после чего пламя становилось чистым.
Вопреки «рекламе» Матвеевского и Голубина, прибор не был общедоступным: он стоил в три раза дороже керосинки, а пользоваться им можно было только на частных, не коммунальных кухнях.
Не отличается керогаз и простотой в использовании. Прежде чем приступить к готовке, с устройства снимали конфорку и газосмеситель, затем аккуратно, по кругу, зажигали фитиль (загорался он достаточно медленно) и возвращали снятые детали на место. На разогрев газосмесителя уходило около 10 минут, но и после этого нельзя было сразу приступать к готовке. Разбор и сборка устройства неизбежно оставляли стойкий запах керосина на руках и требовали их тщательного мытья с мылом. Без этой меры предосторожности керосиновый привкус передавался готовому блюду.
Все эти сложности привели к тому, что от керогазов быстро отказались, вернувшись к керосинкам. С появлением более чистых и безопасных газовых, а затем и электроплит керосиновые приборы окончательно вышли из обихода.