Кинокамера «Конвас-автомат» была неприхотливой, простой, но прочной и безотказной. Более 30 лет эта камера была универсальным инструментом кинематографистов, ею снимали Михаил Калатозов и Андрей Тарковский, Леонид Гайдай и другие известные отечественные кинорежиссеры. И не только отечественные — эта модель экспортировалась во многие страны мира.
Кинокамера «Конвас-Автомат» модель 1КСР
заводской номер 00334
Съемки кинофильма «Бриллиантовая рука»
Юрий Никулин за камерой «Конвас-Автомат», фильм «Бриллиантовая рука», 1968 год
Особенностью кинокамеры «Конвас-автомат» стало то, что она была оснащена поворотной турелью — устройством с тремя объективами с разным фокусным расстоянием. Оператор мог с одной и той же точки снять как крупный план, так и общий, всего лишь повернув турель. У камеры уже не было заводного механизма с пружиной, она работала от батареи ручного привода, и небольшой электромотор обеспечивал съёмку со скоростью от 8 до 32 кадров в секунду. Лентопротяжный механизм частично размещен в кассете, что позволяло быстро производить перезарядку аппарата в течение пары секунд одним движением руки. Это позволяло оператору практически не прекращать съемку, отвлекаясь на перемотку пленки.
«Конвас-Автомат» с зарядным устройством
Сибиряки кинокамеру «Конвас» много раз видели на заставке к киножурналам «Сибирь на экране».Первые четыре выпуска киножурнала были сняты в 1929 году.Позже Новосибирская киностудия, в среднем, выпускала по 50 киножурналов ежегодно.
Скриншот заставки киножурнала «Сибирь на экране»
Кинокамера «Конвас-Автомат» модель 1КСР
заводской номер 00334
