В фондах Ульяновского областного краеведческого музея хранится несколько единиц клинкового оружия (кинжалы и мечи), относящихся к эпохе раннего железного века. Представленный в экспозиции кинжал был найден в 1973 году на землях колхоза «Победа» Красноярского сельсовета Чердаклинского района Ульяновской области и передан в музей в 1981 году А.П. Кузнецовым.
Антенное навершие кинжала (одна из антенн обломана) исследователи рассматривают как зооморфное (в виде когтей хищной птицы). В пользу этого говорит приостренный конец когтя, а также прочеканенная линия, повторяющая его изгиб. Клинок с почти параллельными лезвиями, сходящимися в последней трети, имеет ромбическое сечение в верхней части и линзовидное в нижней. Рукоять прямоугольного сечения имеет разный стиль оформления с каждой из сторон. Две горизонтальные линии проведены под навершием и в нижней части рукояти перед перекрестием. На одной из сторон рукоять по вертикали разделена двумя линиями на три части. Боковые части украшены вертикальными зигзагами. Основание навершия украшено горизонтальным зигзагом. Наиболее близким в географическом плане к кинжалу можно считать меч, случайно найденный у совхоза «Серноводский» Самарской области. Помимо схожих форм навершия и перекрестия находки сближает и оформление черена рукояти.
Начало эпохи железа связано с освоением человечеством способа получения железа, которое со временем стало основным материалом для изготовления орудий труда и вооружения. В Среднем Поволжье начало раннего железного века относят к VIII веку до нашей эры. В VII–IV веках до нашей эры степные и лесостепные пространства Поволжья и Южного Приуралья освоили кочевые ираноязычные племена, которых принято называть савроматами. Ульяновское Заволжье являлось северо-западной периферией территории их расселения. Близкие по форме мечи и кинжалы, имеющие простое когтевидное навершие и бабочковидное перекрестие, были достаточно широко распространены у ранних кочевников Восточной Европы. Достаточно много аналогичных мечей и кинжалов было найдено и на территории Южного Урала. Дата абсолютного большинства этих находок укладывается в пределы середины — третьей четверти V века до нашей эры.