Главное управление исправительно-трудовых лагерей (ГУЛАГ) — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами заключения в 1930–1959 гг. Это была система лагерей, созданная в Советском Союзе для принудительного труда. Лагеря были частью репрессивной системы и использовались для политических репрессий, борьбы с инакомыслием, а также для решения экономических задач страны через труд заключённых. Исследование советских архивов 1993 года показало, что с 1929 по 1953 года через систему ГУЛАГа прошло от 14 до 18 миллионов человек. В лагерях Обского ИТЛ, как и во многих других лагерях ГУЛАГа, труд в основном был ручным. Для ручных работ заключёнными использовались такие инструменты, как кирка, кайло, лопаты, пилы, молотки и т. д.
Кирка
Время создания
первая половина ХХ века
Размер
50x6x7 см
Техника
металл, дерево, ковка
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#2
Кирка — двухсторонний Т-образный ручной ударный инструмент, предназначенный для работы по камню, каменистому грунту, очень плотному грунту, для разрушения старой кладки, и так далее, род мотыги, для земляных, огородных или каменных работ. Кирка двухсторонняя, состоит из рабочей части и рукояти. Рабочая часть с одной стороны имеет узкое мотыжное лезвие, а с другой — клюв или шип, что позволяет наносить по обрабатываемому материалу удары большой силы. В профиль рабочая часть имеет форму дуги, что делает орудие более эффективным и уменьшает отдачу. Рукоятка, имея на верхнем конце расширение, вставляется во втулку сверху, что исключает возможность слёта инструмента во время работы. Рукоять деревянная, плоско-цилиндрической формы. Молоток на обухе предназначен, кроме прочего, для того, чтобы наносить по кирке удары кувалдой. Мотыжное лезвие удобно для работы на достаточно плотном грунте, ног де остриё уже становится бесполезным. Кирка достаточно древний инструмент, в настоящее время больше применяется в слаборазвитых государствах и странах, а также иногда геологами и шахтёрами. В прошлом это был широко употребляемый геологический и горняцкий инструмент, а также инструмент в строительстве. Известно, что ещё в начале ХХ века его часто использовали во время геологических разведок.
Кирка. Состоит из железной рабочей части размерами 38×6,5 см и деревянной рукояти размерами 50×6 см. Железо покрыто ржавчиной. На рукояти имеются следы загрязнений. Кирка была найдена на территории лагпункта «Карась» строительства № 501, берег реки Лимби-Яха в 1990 г. в результате экспедиционных сборов. Передана в фонды филиала МАУК «МИиА» — «Дом природы»
читать дальшескрыть
Кирка
Время создания
первая половина ХХ века
Размер
50x6x7 см
Техника
металл, дерево, ковка
Коллекция
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться