Носили ее независимо от пола и возраста, но только зимой. Подошва обуви — из щеток, камуса или шкур со лба оленя; последний материал использовался только в мужской обуви, а в женской запрещался обычаем. Ворс на подошве обычно направлен вперед. Между подошвой и голенищем вшиты один или два ряда союзок и имеются вставки различных конфигураций для придания объемности и сохранения формы в нижней части обуви. Голенище сшито из полос камуса во всю длину обуви; вверху—завязки. Обшивка голенища в виде узкой полосы шкуры у женских экземпляров обращена ворсом внутрь, а у мужских наружу. Обычное украшение цельнокамусной обуви — продольные полоски белого камуса и сукна в швах. Поперечные полоски расположены у женских экземпляров на подъеме или чуть выше, а у мужских — под коленом. На Агане и Пиме встречалась унтовидная обувь, украшенная полосами мозаики из белого и коричневого меха; нередко обувь шили без украшений.
Традиционная обувь прикреплялась у девочек и
женщин к нательному поясу, а если женщины носили
воруп, — то к нему. Мальчики и мужчины носили поверх рубах подтяжки из двух ременных нетель, которые в отличие от пояса не давили на
тело и были удобны при ходьбе и работе. Подтяжки
перекрещивались на спине и груди, а впереди имели
металлические кольца, к которым привязывалась
обувь. Мужчины любую обувь подвязывали под коленом;
также поступали и женщины, делая исключение лишь
для поршневидной. Женщины пользовались случайными подвязками — веревочками или полосками ткани, а
у мужчин это были специальные изделия — плетеные с
кистями, из ремней с пряжками и др. Наиболее принято
было завязывать их спереди и лишь на Тромъегане —
сбоку; иногда подвязки пришивали к обуви. Поршневидная обувь перевязывалась и на
подъеме. Юганские ханты, не знавшие такой обуви, насмешливо отзывались об этом обычае, считая его приемлемым лишь для детей. У детей перевязывание на щиколотке наблюдалось повсеместно и во всех типах обуви.
Пара кис их экспозиции «Югорское наследие» сшита вручную нитками мелким косым швом из оленьей шкуры. Подошва, скроенная из оленьих шкур шерстью наружу, имеет эллипсовидную форму. Союзки и голенище сшиты из полос оленьей кожи шерстью наружу. Полосы с мехом светло-коричневого и темно-коричневого цвета чередуются по цветам. Между ними вшиты ленты из сукна красного и оранжевого цвета, на одной кисе присутствует и зеленый цвет. К подошве пришиты две союзки: одна светло-коричневого цвета в виде ободка идет по всему краю подошвы, другая в форме двух изогнутых полос вшита между носком и нижней часть голенища. Носок выкроен вместе с передней полосой голенища. Голенище длинное, несколько расширено кверху, верхний край срезан по косой назад, с подогнутыми и подшитыми краями, стягивается продернутым внутрь тонким ремешком из кожи. На передней стороне голенища вшит прямоугольный лоскут из нескольких узких горизонтальных полос красного и синего сукна и меха светло-коричневого цвета.