Кочедык — это инструмент для плетения из бересты, внешне напоминающий кривое шило (разновидность — изогнутый плоский коготь), при помощи которого увеличивают щель между слоями ячеек плетеного изделия для облегчения продергивания лент и увеличения плотности плетения. Кочедык изготавливали из дерева, металла или кости. Самым распространенным плетенным изделием на Руси были лапти. Это низкая обувь на Руси в старину, бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х годов, сплетенная из древесного лыка (липовые, вязовые и другие), бересты или пеньки.
Лапоть привязывался к ноге шнурками, скрученными из того же лыка, из которого изготавливались и сама обувь.
Для плетения требовалось лыко с ровной части ствола, чтобы по всей длине оно не имело дефектов. Выбирались взрослые, ровные, высокие липы. Для одного лаптя использовали семь лык длиной по два метра каждое. Ширина одного лыка равна примерно ширине большого пальца на руке мужчины.
Для плетения лаптя использовали деревянную колодку, нож для подрезания лыка и кочедык.
Назначение этого инструмента — приподнимать одну из петель уже сплетенной части лаптя для того, чтобы просунуть в нее свободный конец лыка.
В процессе плетения этот инструмент использовали не сразу.
Сначала начинали плести пятку, перегнув лыки пополам через «говенник» — ссученое в шнур лыко. Говенник должен представлять собой связанный в виде круга лыковый шнурок, образующий край проема будущего лаптя, в который просовывается нога. После того как пятка будет сплетена и «утянута» по колодке, с обеих сторон (также, будучи перегнутыми посередине, сначала одной, а потом и другой половинами) вплетаются последние два лыка и продолжают плестись сначала подошва, а потом и «голова» лаптя.
Когда длины подошвы хватает для того, чтобы загнуть ее наверх и закрыть пальцы стопы до подъема (образовать «голову» лаптя), то подошва огибается через говенник (теперь уже с передней стороны лаптя), а оставшиеся концы лык продолжают плестись сверху в обратном направлении по длине подошвы, образуя тем самым второй, внешний, слой лаптя.
Именно на этой стадии и применяли кочедык. Им приподнимаются уже сплетенные петли для подсовывания в них концов лык. Ручкой кочедыка приподнятая петля прибивается назад. Дойдя до краев подошвы, некоторые из лык, симметрично с правой и с левой сторон, также огибаются через говенник притягивая подошву к нему и придавая бокам лаптя вертикальное положение, а самому лаптю форму, похожую на туфлю. Став «двуслойным», лапоть приобретает большую прочность.
Использовали кочедык и для починки лаптей. Это в называлось «подковырнуть» — вместо изношенных лык внешнего слоя, при помощи кочедыка, всунуть обрезки новых лык. К такой операции «подковырки» прибегали только бедняки, не имевшие возможности приобрести новые лапти.