Свежесваренный кофе — вкусный, ароматный и полезный напиток!
Однако в древности люди долгое время варили кофе из цельных зёрен. Перемалывать впервые их решили бедуины, арабские кочевники. Они толкли зёрна в простых каменных (железных, деревянных) ступках пестиком и именно тогда поняли, каким удивительным вкусом обладает молотый кофе. Измельчить обжаренные зерна, достаточно твердые и маслянистые, таким способом было непросто, поэтому необходимо было придумать механизм, облегчающий этот труд. С этой целью в XII–XIII веке стали использовать простейшие диски-жернова для перетирания кофейных зерен.
Самые первые кофемолки появились в XV–XVI веках. Ручные кофемолки в форме цилиндра были изобретены в Турции в середине XVII века, они же и стали прообразом для создания европейских настольных ручных кофемолок.
В нашем музее хранится такая ручная кофемолка, сделанная примерно в конце ХIХ века. Она представляет собой деревянную коробку с выдвижным ящиком, в который высыпался перемолотый кофе.
В верхней части корпуса находится небольшая (диаметром 12 см) металлическая чаша с такой же металлической, изящно изогнутой ручкой, имеющей деревянный набалдашник.
Внутри конструкции размещены два перетирающих зерна жернова, в виде металлических конусов. Один, нижний — статичный, а второй приводится во вращение с помощью ручки. Между собой жернова соединены специальным маленьким винтом, которым можно менять расстояние между ними и, тем самым, регулировать крупность помола. Чем меньше это расстояние, тем тоньше получается помол.
А дальше происходило следующее: засыпали в чашу кофе, крутили рукоятку. Зерна, просыпаясь в воронку, попадали между жерновами, перемалывались, и уже в измельченном виде высыпались в выдвижной ящичек.
История кофе в России началась с 1665 года, когда его прописали царю Алексею Михайловичу в качестве лекарства от головной боли и насморка, распространение он получил при Петре I, который издал специальный указ, повелевающий всем подданным пить кофе и в частном порядке, и на официальных ассамблеях.
Появление кофе в Сибири приписывают к концу XVIII века, а вот в г. Енисейске его можно было купить только во второй половине XIX века в лавках, торгующих колониальными товарами.