Кольца, представленные в экспозиции музея, обнаружены в ходе археологического изучения могильника Боровянка XVII в одном из грунтовых захоронений, которое исследователи отнесли к андроновскому времени (эпоха бронзы, XIV–XI века до н. э.).
Кольца согнуты из плоской бронзовой пластины. Находки фиксировались на фалангах пальцев погребенного, поэтому идентифицируются как съемные украшения пальцев рук. Подобные предметы представлены практически на всех изученных на территории Западной Сибири и Зауралья андроновских памятниках. Присутствуют они и в Северном Казахстане. Носили такие кольца в основном дети и подростки, реже они фиксируются в женских захоронениях. Рядом с основными ремесленными центрами их количество в погребениях значительно. В Прииртышье такой центр располагался на озере Инберень в Большереченском районе Омской области.
Несмотря на достаточно примитивную технологию получения металла и отливки предметов, мастерство древних мастеров было высоким и позволяло получать изящные и красочные изделия высокого качества. Для изготовления ювелирных изделий применялись ковка, литье, чеканка и шлифовка.
Символика таких украшений была так или иначе связана с поклонением силам природы, духам предков. Также они могли играть роль оберегов, отгоняющих злые силы, талисманов на удачу. Стоит отметить, что круг также выступал как символ солнца, символ жизни.
Кроме собственно колец на пальцы, в то время были также распространены височные кольца. Они встречаются и в украшениях прически (накосниках). Все это женские украшения. Мужские перстни, кольца получают массовое распространение лишь в раннем железном веке. В погребениях высших слоев андроновского населения также можно встретить аналогичные предметы из золота.
Украшения с эпохи неолита становятся одним из зримых символов демонстрации социального положения, поэтому их стали часто помещать в погребения, чтобы сохранить статус умершего и в загробном мире. В последующую эпоху раннего железного века предметы со сходной символикой распространяются в культурах скифского типа, известны они и из раскопок античных памятников.