Термин «сэргэ», то есть «коновязь», использовался для обозначения коновязного столба, который обычно состоял из круглого или стесанного в грани толстого бревна. Конструкция была высотой от двух до трех метров. Ближе к вершине столб был опоясан вогнутой или выпуклой полосой в один или в два-три ряда и завершался фигурой в виде кубка, шара или ромба.
Исследователи-этнографы считают, что такие сэргэ в якутской бытовой обстановке прошлых веков не только служили коновязными столбами, но и выполняли роль пограничных знаков на земельных межах, украшали погребения или использовались для жертвенной коновязи. Такие сэргэ заменяли несущие конструкции, столбы остова, внутри якутских жилищ типа балагана и урасы.
Коновязь устанавливалась и на особо чтимых местах, там, где устраивались народные праздники, проводились шаманские обряды, и во дворах тойонов, крупных скотоводов и богачей.
Часто на одной местности количество таких столбов доходило до девяти и более. Их устанавливали ровной шеренгой на равном расстоянии друг от друга.
В зависимости от назначения сэргэ имели разную отделку. Выделяют несколько крупных групп: надворные, культовые и ритуальные коновязи.
Надворные коновязи, «тэлгэһэ сэргэтэ», устанавливались во всех дворах. Их одинаковый стандартный вид различался только количеством и формой зарубок, которые опоясывали ствол на одной третьей его части.
Свадебные коновязи, или коновязи невестки, устанавливались во дворах перед церемонией бракосочетания. Особенность этих сэргэ заключалась в обязательном завершении столба стилизованной фигурой посуды, рогов домашнего скота и других символов. Ствол коновязи орнаментировался резным узором.
Так называемую сэлэ сэргэтэ ставили только состоятельные люди возле места, где доили кобыл. Это были коновязи высотой с человеческий рост без специальных орнаментов и узоров. Количество таких конструкций зависело от количества кобылиц. К верхней, более тонкой части столба привязывали специальные плетеные веревки из конского волоса.