Что такое письма? Это память! Память о прошлом, которая передается в будущее.
У времени есть своя память – история. Мы должны помнить историю в письмах, свидетелей тех времен, о котором должны знать подрастающие поколения. Так мы свято чтим тех, чьи письма стали историей. Память о прошлом – это путь к будущему. Память учит чтить и ценить настоящее.
Наш долг, ныне живущих в мирной и спокойной стране, сохранить память о героях, отдавших свои жизни за наши жизни - бережно хранить для будущих поколении подлинные письма людей с полей сражении, блиндажей, дзотов, медчастей – оставшихся лежать на чужбине, в братских могилах.
Вступив в комсомол Хусен уже считал себя мобилизованным и отдавал армии свой поэтический дар. Когда пришла повестка – его действительно взяли в военно – политическое училище, - радость его нашла отражения в письмах. Хусен писал родным и друзьям, что идет в армию с очень хорошим настроением, что он понимает, как трудно будет совмещать службу с учебой, но у него хватит сил и выдержки, и что он готов к любым испытаниям.
Сохранилось несколько писем, Хусена написанных своему другу Киримизе Жанэ, из Сталинградского военно – политического училища.
Сталинград! Этот город, сыгравший огромную роль в жизни всей нашей страны, оставил свой след и в личной судьбе Хусена Андрухаева.
Вот одно из писем, присланных Хусеном из Сталинграда 25 июля 1940 года:
«Киримизе, салям алейкум!»
Письмо твое получил. Порадовало. Жаль, что ты не получил моего второго письма.
Вы мало занимаетесь. Мы учимся по одиннадцать академических часов по 50 минут с перерывами по пять минут. Если учесть вечернюю проверку, утреннюю зарядку и ежедневные получасовые занятия по стрельбе – будет больше двенадцати часов. У нас не верят жалобам. В педучилище я не совсем усердно занимался. Но теперь изучаемые материалы и предметы очень интересны и захватывают меня, прилагаю все силы, чтобы усвоить их. Когда нам сообщили результаты о сданных зачетах, у меня оказалось: по маршировке «удовлетворительно», по всем остальным «хорошо». По одному уставу имею «очень хорошо». Для изучения русского языка имею все условия. Для того чтобы писать, пока времени нет, но закончим – и многое доделаю.
Киримизе, если хочешь научиться писать очерки, постоянно читай очерки корреспондентов «Правды». Даже будучи занятым в училище. Я изучаю их стиль. Не пропускаю не одной статьи.
В нашем училище две роты, в которых одни выпускники институтов, некоторые из них преподавали нам военную географию, они грамотны. Нас, выпускников училищ и техникумов, столько же. Когда мы поступали, не сдавали ни одного зачета. Мы были спецнабором.
Есть у нас и хорошие лекторы. Консультанты тоже такие. Все они – старшие политруки, батальонные комиссары, полковые комиссары. Все командиры рот – участники войны. Они передают нам свой опыт. Через каждые шесть дней нам читают лекции по международному положению. Сами читаем газеты, узнаем много.
От Черима давно нет писем. Обязательно вышли адрес Девтерова И.Н. Он мне давал рекомендацию в партию, но я еще не писал ему, что меня уже приняли.
Сейчас читаю книгу «Пархоменко» Иванова. Интересная книга, одно удовольствие.
Как с выпуском альманаха «Наш рост» - напиши. К какому месяцу выйдет? Какие новые книги вышли в Крайиздате, Нациздате и уже продаются? Какие выйдут? Если «Социалистическая Адыгея» дала в этом месяце литературную страничку, вышли мне. «Социалистическая Адыгея» как будто должна дать одну мою статью. Да, где сейчас адыгейский ансамбль, кто им руководит?
Начал писать в окружную красноармейскую газету «Красный кавалерист» (выходит в Ростове). Напечатаны две мои заметки. И теперь готовлю одну большую статью.
Получил письмо от Гакаме и дал ответ. Я с ней держу тесную связь.
Да, ты ничего не знаешь о Темрюке Меджиде? Где он?
Что еще могу написать? Больше я не знаю. Сообщи мне расширенно майкопские новости. Что обещают тебе насчет издания твоих стихов?
Ну все. Крепко жму твою руку. Твой друг Хусен. 25/ 7-40г. Сталинград. 21.п-я 157/2, ВПУ.
Жду ответа на это письмо. При получении следующего письма от тебя, напишу подробное письмо. Всего хорошего. Крепко целую тебя. Твой друг Хусен».
«…Киримизе! Учись! После окончания будешь бойцом РККА или курсантом военного училища. Как занимаешься по физо? А я на турнике и на коне сносно работаю, бегаю тоже солидно».
Хусен не любил лицемерия и никогда не был таким, в этом убеждают его письма. Благоговейно описывая службу в целом, он не пытался выдавать плохое за хорошее, не приукрашивал раскрашивая в розовые цвета.
В очередном письме он пишет: «Теперь у нас урок всеобщей истории. Правду говоря, этот предмет все не по душе. Как - то скомкано, много материала, но мало часов, а сам лектор – с широковатыми ушами».
Письмо, датированное 27 февраля 1940 года.
«Знаешь, сегодня мы сдавали зачеты по партполитработе. Зачеты принимали: один политрук, один старший политрук, один капитан. Захожу в класс, приветствую их, докладываю:
- Курсант Андрухаев явился для сдачи зачетов.
Старший политрук спрашивает меня:
- У тебя брат есть?
- Есть.
- Где он?
- в Ленинграде.
-Учился в военно – политическом училище имени Энгельса?
- Так точно.
Старший политрук очень оживился, сказал:
- Он был хорошим курсантом, передавай ему от меня привет. Мы с ним хорошо знакомы.
- Хорошо. Спасибо».
В июле 1940 года Хусена Андрухаева приняли в ряды коммунистической партии. Он – стал коммунистом! Для Хусена это имело большое значение, к этому он и стремился.
Хусен сразу же поспешил поделился столь важным и радостным событием с Киримизе Жанэ:
«У меня большая радость, - меня приняли в партию.Эта весть обрадовала бы многоуважаемого Илью Николаевича, который дал мне рекомендацию. Он один из тех, кто меня воспитал. Илья Николаевич – замечательный человек, он постоянно заботился обо мне, как о сыне, во многом помог мне».
Чем ближе приближался день выпуска, тем меньше оставалось времени для переписки, не хватало его и для писания стихов. В одном из писем Киримизе упрекнул своего друга в том, что он изменяет поэзии, на что Хусен в шутливой форме ответил цитатой Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». «Надеюсь, поэзия не в обиде от моей измены- ведь изменяю я с ее любимцем».
В том же письме Хусен пишет:
«Киримизе, какие успехи в области литературы? Я пока ничего не пишу. Я за последнее время так сильно огорчен литераторами Адыгеи, что написал «Ноту» Нациздату и редакции «Социалистической Адыгеи». Получу ответ от них, и решу, буду ли в дальнейшем посылать им свои вещи или нет. Через журнал «Краснооармеец» связываюсь с одним переводчиком, и постепенно все дело пойдет в лучшую сторону. И, вероятно, совсем попрощаюсь с поэзией и перейду к журналистике. Буду писать небольшие очерки на военные темы. Этот вопрос будет окончательно решен к первому мая 1941 года.
За последнее время прочел книги: «Суворов» «Дмитрий Фурманов» «Фронтовой блокнот» «Рассказы о взаимной выручке в бою» и другие. Читаю их, делаю выписки, которые приносят пользу сейчас и пригодятся мне в будущем».
А это одно из последних писем Хусена:
«Киримизе, здравствуй!
Получил твое письмо. Благодарю за это. Недавно получил письмо от Шовгенова Волугая. Помнишь его? Он окончил полковую школу и сейчас служит, вернее работает младшим командиром. От Таблика тоже получил письмо. Все живы и здоровы. Я тоже живу и здравствую, но… Но предполагавшуюся встречу в январе придется отменить до сентября – октября месяца 41 года. Приказом наркома обороны Военно – политическое училище переводится на двухгодичное. Трудновато будет, но ничего, Киримизе, закалимся, научимся сражаться, как полагается воину….
Как живут твои родители? Мои живы и здоровы. Точно не знаю, но идут слухи: как будто дадут отпуск на 10 - 15 дней. Точно никто еще не знает.
Но ничего, дорогой Киримизе, увидимся в 1941 году. Ведь мы еще молоды, наше терпение выдержит и долгую разлуку. Встретимся, выпьем за все. Ну пока, всего хорошего.
Я просил тебя прислать «Большевик» и «Комсомолец» за 7/ХI-40Г. Но ты прислал «Большевик» за 13/ХI. Но ничего, наверное, не нашел. Но и эту газету мы, кубанцы, прочитали с интересом.
Недавно в Сталинграде открыт памятник Герою Советского Союза Хользунову. Номер комсомольской газеты, посвященный этому открытию, посылаю тебе. Прочти его.
Все. Крепко жму твои руки, дорогой друг».
Чем больше дней войны проходило, тем яснее становилось, что за победу, надо платить дорогой ценой, враг жестокий, мощный и хорошо вооружен. Понимал это, разумеется, и Хусен. Он пишет своим родным:
«… Враг зажег пожар войны на территории нашей любимой страны. Но сгорят в этом пожаре сами фашистские захватчики. Я оправдаю доверие Родины. Я никогда не забываю тех напутственных слов, с которыми вы провожали меня в армию. Не беспокойтесь, свое обещание я сдержу. Мы разобьем проклятого врага и вернемся домой с победой».
Читая письма, написанные рукой юного поэта, преданного сына своего народа, коммуниста - Хусена Андрухаева, своему близкому товарищу и другу Киримизе Жанэ, будто чувствуешь и прикасаешься к той искренней, настоящей мужской дружбе, преданности и верности своим жизненным принципам.
Киримизе Жанэ бережно хранил письма своего друга, написанные из Сталинграда, каждый раз перечитывая их с большим трепетом и волнением. В дни открытия мемориального музея Герою Советского Союза Хусену Андрухаеву Киримизе Жанэ передал в фонд музея на постоянные хранение дорогие для его сердца письма. Эти письма стали бесценными экспонатами музея.