В России подобные сосуды имели узкое горло и округлые бока, называли их «кубышка». На территории азовского бассейна времен татаро-монгольского нашествия также найдено множество сосудов круглой формы с небольшим отверстием для монет, что указывает на то, что такие модели были одноразовыми. Именно благодаря вечной тяге людей к накоплению в таких импровизированных копилках найдено множество хорошо сохранившихся образцов древних монет.
Отдельные керамические изделия, например, обнаруженные на территориях Древней Греции и Рима, в том числе на территории Помпей, несут на себе тексты и роспись, которая скорее наталкивает на мысль о том, что их использовали для пожертвований, а не для частного накопления. Традиционная форма такого приспособления — это представители животного мира или плоды, имеющие небольшие прорези, куда надо было помещать монетки.
В XVI — начале XIX веков копилки зачастую применяют для налогов и пожертвований, поэтому они имеют специальные затворы. Обычно на такой емкости напрямую писалось ее предназначение. Материалами изготовления были та же керамика и метал, но к ней добавились стекло, дерево, бамбук, а постепенно и более современные материалы, вроде пластика. Под конец XIX века в России банковские учреждения запустили такой продукт, как сувенирные сберегательные кассы — это копилка-подарок для крупнейших клиентов. Оформлялись они как небольшой сейф с оригинальными литыми вставками и дорогим декором, нестандартными замками.