В экспозиции «Крестьянская изба» можно увидеть глиняный горшок коричневого цвета с орнаментом в виде четырёх колец. Это корчага — сосуд без крышки с очень широким горлышком. Слово «корчага» происходит от тюркского «курчуг», что означает «сосуд».
Корчаги появились в древности, когда люди начали делать посуду из глины. Они были широко распространены в Средние века. Корчаги использовались для приготовления пищи, например, каши или похлёбки. Также они служили ёмкостью для хранения зерна, муки и других продуктов.
Корчаги могли отличаться размером, формой и вместимостью. Некоторые из них покрывали глазурью, чтобы защитить от влаги и сделать прочнее. Часто у корчаг были ручки для удобства переноски. Также существовали корчаги для хмельных напитков.
В XII веке корчаги использовали для хранения и измерения виноградного вина, что роднит их с амфорами. В них нагревали воду, варили пиво, квас, брагу, хранили пищевые продукты и напитки, кипятили бельё со щёлоком.
Интересно, что в XII веке корчага служила не только ёмкостью для хранения, но и мерой. Обычная корчага равнялась двум вёдрам воды по 10–12 литров.
На Руси слово «корчага» обозначало как предмет утвари, так и единицу измерения. Форма корчаги могла меняться в зависимости от назначения, но в любом случае она не предполагала наличие крышки. Если корчага предназначалась для жидкостей, то в нижней части могло быть отверстие с затычкой или она изготавливалась в форме кувшина с желобком для стекания напитка.
Были и корчаги-морянки, предназначенные для тушения углей. Они были высокими, имели широкое дно и узкое горлышко. Чтобы погасить угли без дыма, на них плескали немного воды и закрывали горлышко куском мокрого холста.
Корчага в форме горшка была универсальной ёмкостью для хранения и приготовления пищи. Она могла вместить достаточно муки, крупы, сушёных фруктов или грибов. Благодаря своим большим размерам, она позволяла приготовить еду на всю семью, а семьи в те времена были большими.
Для большей сохранности корчаги часто обматывали берестяными лентами, чтобы защитить стенки сосуда от повреждений.