Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Крестьянская изба — это русская душа»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Корчага

Время создания
первая четверть XX века
Место создания
Западная Сибирь
Размер
19x30 см
Техника
глина, гончарное дело, обжиг
2
Открыть в приложении
#1

 В экспозиции «Крестьянская изба» можно увидеть глиняный горшок коричневого цвета с орнаментом в виде четырёх колец. Это корчага — сосуд без крышки с очень широким горлышком. Слово «корчага» происходит от тюркского «курчуг», что означает «сосуд».


Корчаги появились в древности, когда люди начали делать посуду из глины. Они были широко распространены в Средние века. Корчаги использовались для приготовления пищи, например, каши или похлёбки. Также они служили ёмкостью для хранения зерна, муки и других продуктов.


Корчаги могли отличаться размером, формой и вместимостью. Некоторые из них покрывали глазурью, чтобы защитить от влаги и сделать прочнее. Часто у корчаг были ручки для удобства переноски. Также существовали корчаги для хмельных напитков.


В XII веке корчаги использовали для хранения и измерения виноградного вина, что роднит их с амфорами. В них нагревали воду, варили пиво, квас, брагу, хранили пищевые продукты и напитки, кипятили бельё со щёлоком.


Интересно, что в XII веке корчага служила не только ёмкостью для хранения, но и мерой. Обычная корчага равнялась двум вёдрам воды по 10–12 литров.


На Руси слово «корчага» обозначало как предмет утвари, так и единицу измерения. Форма корчаги могла меняться в зависимости от назначения, но в любом случае она не предполагала наличие крышки. Если корчага предназначалась для жидкостей, то в нижней части могло быть отверстие с затычкой или она изготавливалась в форме кувшина с желобком для стекания напитка.


Были и корчаги-морянки, предназначенные для тушения углей. Они были высокими, имели широкое дно и узкое горлышко. Чтобы погасить угли без дыма, на них плескали немного воды и закрывали горлышко куском мокрого холста.


Корчага в форме горшка была универсальной ёмкостью для хранения и приготовления пищи. Она могла вместить достаточно муки, крупы, сушёных фруктов или грибов. Благодаря своим большим размерам, она позволяла приготовить еду на всю семью, а семьи в те времена были большими.


Для большей сохранности корчаги часто обматывали берестяными лентами, чтобы защитить стенки сосуда от повреждений.

читать дальшескрыть

Корчага

Время создания
первая четверть XX века
Место создания
Западная Сибирь
Размер
19x30 см
Техника
глина, гончарное дело, обжиг
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%