Кедр всегда занимал особое место в жизни коренных народов Севера: он дает ценные орехи, хорошую древесину, корень. Корень кедра, по сравнению с корнями других деревьев, эластичный и прочный. Он отличается также способностью долго сохранять свои качества: если ленту из кедрового корня, приготовленную несколько лет назад, замочить в воде, то через некоторое время с ней снова можно будет работать.
Корень кедра используют при строительстве домов, плетении рыболовных ловушек, детских люлек и домашней утвари. Работа с корнем в традиционной среде считалась мужским ремеслом — для этого требовалась большая физическая сила. В новейшей истории, с широким распространением синтетических материалов, искусство работы с кедровым корнем и потребность в нем постепенно уходят.
Хороший кедр искали в сосновом бору, дерево выбирали ровное, без сухих сучьев и с живой вершиной. Землю прорубали в двух метрах от ствола с помощью тупого топора, чтобы не повредить корневище. Обнаружив корень, мастер тщательно оценивал его, и, если корень не подходил, аккуратно укладывал его обратно в землю. Годный корень забирали, но от одного кедра отсекали немного, чтобы не погубить дерево.
Полученный корень обрабатывали: расщепляли ножом на пять кусков треугольного сечения, отделяли сердцевину, которую использовали в качестве вязального материала. Оставшуюся часть с корой протаскивали через специальное устройство, прижимая корень тупым ножом. Корень сплющивался, с него сходила кора, неровности, выжималась лишняя влага. В результате получали ленту, из которой плели разные предметы.
Лента из корня кедра была тонкой и узкой, шириной около пяти миллиметров. Длина зависела от того, как вырвался корень из земли — подходили куски от полутора метров, более короткие в дело не шли. Лицевая поверхность из-под коры правильно обработанного корня должна быть гладкой и глянцевой.
Корень брали летом, в определенное время, заготавливали его впрок, скручивая ленты в мотки. В работе использовали влажный корень — он мягкий, эластичный, легко тянется, изгибается и прокалывается, не давая трещин.