Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Труд и быт коренного населения»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Корнекопалка

Время создания
первая половина XX века
Место создания
Российская империя, Горная Шория
Размер
86x5x3,5 см
Техника
железо, дерево
0
Открыть в приложении
#3

При относительно слабо развитом мотыжном земледелии большое значение в жизни шорцев занимало собирательство. Употребляя в пищу дикие растения, люди восполняли недостаток важных для жизни пищевых компонентов.

Сезон активного сбора дикоросов начинался в Горной Шории в мае–июне: растения необходимо было собирать до цветения, иначе они начинали горчить. Орудием для выкапывания корней растений служила корнекопалка озуп с изогнутым черенком, поперечной перекладиной для упора ноги и наконечником из железа.

Выкопанные части растений сборщицы складывали в берестяные короба нанды, которые носили закрепленными на поясе.

Наиболее важным пищевым подспорьем служил кандык, имеющий мучнистый вкус. Изредка это растение ели сырым, но чаще готовили: слегка разваривали, высушивали на согнутой в кольцо тонкой деревянной полоске, а затем варили в воде или молоке. В сушеном виде его также обменивали у хакасов на молочные продукты.

Советский этнограф, изучавший быт и культуру шорцев, алтайцев и тувинцев, Леонид Павлович Потапов писал, что кандык служил сырьем для приготовления сытного бражного напитка абыртки. Клубни его, а также пиона и сараны «растирали на плоских каменных зернотерках и пекли из полученной крупы лепешки или варили кашицу, нередко добавляя талкан».

Луковки сараны добывали в начале лета, до цветения, и осенью, запекали в золе или варили с молоком. Черемшу, или колбу, собирали летом, ели сырой или добавляли в похлебку. Иногда эти продукты засаливали на зиму. В сыром виде употребляли стебли дягиля, золотарника, стручки полевого хвоща и вики; борщевик варили, чтобы истребить горечь.

Вместо чая заваривали смородиновый и малиновый лист, белоголовник, бадан, березовые гнилушки и пихтовую кору.

Лакомствами считались кандык, смешанный с медом, и растолченные вместе с косточками ягоды черемухи с молоком. Собирали и другие ягоды, а также кедровые орехи, за которыми уходили в тайгу группами на несколько дней.

Помимо пищевых заготовок ценились дикорастущие конопля и крапива, из которых добывали волокна для плетения и ткачества.

Представленный в экспозиции музея озуп был изготовлен в Горной Шории — регионе, который расположен в южной части Кемеровской области, на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау.
#6
Корнекопалка
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Корнекопалка

Время создания
первая половина XX века
Место создания
Российская империя, Горная Шория
Размер
86x5x3,5 см
Техника
железо, дерево
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%