При относительно слабо развитом мотыжном земледелии большое значение в жизни шорцев занимало собирательство. Употребляя в пищу дикие растения, люди восполняли недостаток важных для жизни пищевых компонентов.
Сезон активного сбора дикоросов начинался в Горной Шории в мае–июне: растения необходимо было собирать до цветения, иначе они начинали горчить. Орудием для выкапывания корней растений служила корнекопалка озуп с изогнутым черенком, поперечной перекладиной для упора ноги и наконечником из железа.
Выкопанные части растений сборщицы складывали в берестяные короба нанды, которые носили закрепленными на поясе.
Наиболее важным пищевым подспорьем служил кандык, имеющий мучнистый вкус. Изредка это растение ели сырым, но чаще готовили: слегка разваривали, высушивали на согнутой в кольцо тонкой деревянной полоске, а затем варили в воде или молоке. В сушеном виде его также обменивали у хакасов на молочные продукты.
Советский этнограф, изучавший быт и культуру шорцев, алтайцев и тувинцев, Леонид Павлович Потапов писал, что кандык служил сырьем для приготовления сытного бражного напитка абыртки. Клубни его, а также пиона и сараны «растирали на плоских каменных зернотерках и пекли из полученной крупы лепешки или варили кашицу, нередко добавляя талкан».
Луковки сараны добывали в начале лета, до цветения, и осенью, запекали в золе или варили с молоком. Черемшу, или колбу, собирали летом, ели сырой или добавляли в похлебку. Иногда эти продукты засаливали на зиму. В сыром виде употребляли стебли дягиля, золотарника, стручки полевого хвоща и вики; борщевик варили, чтобы истребить горечь.
Вместо чая заваривали смородиновый и малиновый лист, белоголовник, бадан, березовые гнилушки и пихтовую кору.
Лакомствами считались кандык, смешанный с медом, и растолченные вместе с косточками ягоды черемухи с молоком. Собирали и другие ягоды, а также кедровые орехи, за которыми уходили в тайгу группами на несколько дней.
Помимо пищевых заготовок ценились дикорастущие конопля и крапива, из которых добывали волокна для плетения и ткачества.
Представленный в экспозиции музея озуп был изготовлен в Горной Шории — регионе, который расположен в южной части Кемеровской области, на стыке Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау.