Корневатик представляет собой плетеный сосуд. Такие сосуды традиционно изготавливали мастера обских финно-угорских народов — ханты и манси. Корневатики использовали для хранения сухих продуктов и небольших предметов.
Для создания сосудов обычно использовали корни молодого кедра, поскольку они гораздо эластичнее и прочнее, чем корни других деревьев.
Корень кедра в старину также применяли при строительстве домов, в изготовлении рыболовных ловушек, домашней утвари. Его собирали в теплое время года и заготавливали впрок.
В работе мастера использовали влажные корни, вымоченные в воде. В таком состоянии они становились мягкими и эластичными, легко тянулись, изгибались и прокалывались, не давая трещин.
Чтобы получить «ленты», из которых плели корневатик, кедровые корни раскалывали на четыре части, а затем от наружной части древесины отделяли несколько тонких слоев. Их очищали от защепин и при необходимости делили на более узкие ленты. После этого корень кедра, свернутый в мотки, высушивали и хранили.
Корневатик делали, оплетая лентами из кедрового корня черемуховый прут. Техника плетения заключалась в продергивании рабочей ленты в щель, сделанную шилом на оплетке предыдущего витка. После нужно было туго затянуть плетение, чтобы сосуд оставался плотным при высыхании. Изготовление корневатиков требовало больших физических усилий, поэтому это трудоемкое занятие традиционно считалось мужской работой.
Форма корневатика могла быть округлой или прямоугольной, в зависимости от формы основы из прута. Отдельно от основной части плели крышку, которую привязывали сыромятными ремешками. Из таких же ремешков делали и ручку для переноски сосуда.
Корневатики хранятся в фондах большинства музеев Ханты-Мансийского округа — Югры. В наше время местные мастера возрождают это старинное ремесло. Так, в 2010 году корневатик номинировали на звание одного из чудес финно-угорского мира.
В экспозиции «Этнокультурного центра» представлен корневатик, изготовленный из корня кедра с использованием ровдуги (выделанной кожи оленя) в середине XX века в селе Казым Белоярского района Югры.
Для создания сосудов обычно использовали корни молодого кедра, поскольку они гораздо эластичнее и прочнее, чем корни других деревьев.
Корень кедра в старину также применяли при строительстве домов, в изготовлении рыболовных ловушек, домашней утвари. Его собирали в теплое время года и заготавливали впрок.
В работе мастера использовали влажные корни, вымоченные в воде. В таком состоянии они становились мягкими и эластичными, легко тянулись, изгибались и прокалывались, не давая трещин.
Чтобы получить «ленты», из которых плели корневатик, кедровые корни раскалывали на четыре части, а затем от наружной части древесины отделяли несколько тонких слоев. Их очищали от защепин и при необходимости делили на более узкие ленты. После этого корень кедра, свернутый в мотки, высушивали и хранили.
Корневатик делали, оплетая лентами из кедрового корня черемуховый прут. Техника плетения заключалась в продергивании рабочей ленты в щель, сделанную шилом на оплетке предыдущего витка. После нужно было туго затянуть плетение, чтобы сосуд оставался плотным при высыхании. Изготовление корневатиков требовало больших физических усилий, поэтому это трудоемкое занятие традиционно считалось мужской работой.
Форма корневатика могла быть округлой или прямоугольной, в зависимости от формы основы из прута. Отдельно от основной части плели крышку, которую привязывали сыромятными ремешками. Из таких же ремешков делали и ручку для переноски сосуда.
Корневатики хранятся в фондах большинства музеев Ханты-Мансийского округа — Югры. В наше время местные мастера возрождают это старинное ремесло. Так, в 2010 году корневатик номинировали на звание одного из чудес финно-угорского мира.
В экспозиции «Этнокультурного центра» представлен корневатик, изготовленный из корня кедра с использованием ровдуги (выделанной кожи оленя) в середине XX века в селе Казым Белоярского района Югры.