Корневатик — это традиционный хантыйский плетеный короб, который делали из кедрового корня и прута черемухи. Эти изделия во все времена использовались у разных народов. Если говорить о территории севера Западной Сибири, то коренные жители используют корневатик в качестве коробок и сундуков. Там они хранят шкурки пушных зверей, различные мелкие принадлежности для охоты и рыбалки. Женщина хранит в корневатике посуду, продукты, швейные принадлежности, кусочки ткани, нити, иглы и многое другое.
Корневатик малый
Исследования корневатиков начались ещё в XIX веке. Путешественники отмечали тонкости приготовления лент из кедрового корня для работы. Не каждый корень кедра годен для изготовления корневатиков. Во-первых, кедр выбирали в сосновом бору. Ствол должен быть ровным, без сухих сучьев внизу. Найденный корень бережно и аккуратно вырывали из земли. В работу шли только верхние корни диаметром 0,5—1,0 см, растущие выше основного корневища. Длина их может достигать 15—20 м. Они гибкие и прочные, не подвергаются воздействию влаги.
Корень извлекали из земли тупым топором, чтобы не повредить корневище. Расстояние от ствола было не менее 2—2,5 м. Если вырытый корень по каким-либо параметрам не устраивал мастера, то он укладывал его обратно в землю и зарывал. Много корней с одного дерева не брали, чтобы не погубить его. После того, когда корни приносили домой, их необходимо было почистить, после этого скручивали и высушивали. А когда мастер планировал работать с корнем, то помещал его в холодную воду на сутки, для того чтобы корень стал пластичным, и после этого мог начать делать изделие. Изготовление корневатика начиналось с каркаса из прута черемухи, он определял форму короба — округлую или прямоугольную. Более вместительной и универсальной считалась первая.
Дальше мастер оплетал каркас лентами из кедрового корня: он делал шилом отверстие на оплетке предыдущего витка и протягивал в него рабочую ленту. Крышку для корневатика плели отдельно, она крепилась сыромятными ремешками. Из таких же ремешков делали ручки для переноски изделия. Плетение корневатиков — процесс очень трудоемкий, он требовал немалых физических усилий, поэтому традиционно считался мужской работой.
Благодаря плотному плетению, хорошо подогнанной крышке и природным свойствам кедрового корня корневатики хорошо защищали содержимое от влаги и порчи. Их удобно было переносить с места на место и брать в поездки как чемодан. Вплоть до конца XX века корневатики были в обиходе аганских хантов.
Корневатик, представленный на экспозиции «Югорское наследие» , имеет круглую форму, заужен к верху. К верхней части прикреплена полоска из ровдуги. Дно плоское, ровное.
Корневатик малый
