Исторически шорцы селились по берегам рек Мрассу, Кондомы и Томи, богатых рыбой. Рыболовный промысел носил сезонный характер; основная часть улова предназначалась для внутреннего потребления, хотя жители низовьев Мрассу вывозили хариуса, щуку, тайменя и налима и на продажу в Кузнецк.
В зависимости от размеров рыбы и способа лова требовался различный инвентарь.
Лов мелкой рыбы, размером три-четыре сантиметра, граничил с собирательством, им занимались женщины и дети. Бродя по мелководью и отмелям, они руками ощупывали ямки под камнями и извлекали оттуда добычу. Использовали и сачки, сплетенные из кендыря: сачок опускали под воду, а когда над ним скапливалась стайка рыбы, резко поднимали. К поясам собиральщицы привязывали бечевкой берестяной короб, который плавал по воде рядом: в него и опрокидывали полный сачок.
Осенью мужчины-шорцы выходили на более серьезную рыбалку. Крупных особей лучили острогой — гарпуном с одним, четырьмя или пятью зубцами — на древке. Для такой ловли выбирали тихие глубокие плесы и выходили на них ночью на лодках. Разведенный на носу суденышка костер освещал добычу, стоявшую на глубине, позволяя рыбаку прицелиться. Такой способ требовал большого опыта и точности удара.
Кроме остроги, рыбу били деревянными стрелами из луков, из крючковых орудий пользовались удочками и переметами. Крючки для них покупали или заказывали местным кузнецам.
Ставили сети энгме с привязанными к верхнему краю поплавками из дерева или бересты и грузилами из оббитой гальки. Участок реки окружали и, заплывая на лодке в образованный круг, загоняли рыбу в сеть шестами. Распространены были также бредни и тягловые неводы.
На более мелких местах течение реки перекрывали загородками из прутьев, оставляя отверстия для ловушек суген и ашпар. Ашпар представляли собой ящики наподобие корыт, суген — мордушки в виде вставленных друг в друга плетеных конусов. Среди других приспособлений были удочки, закидушки, заколки агашсуген и экраны уске.
Процесс ловли был сопряжен с рядом запретов: рыбакам запрещалось смеяться, ругаться, кричать. Перед началом лова старики совершали кропление вином.