Коллекция предметов искусства стран Азии и Востока в Астраханской картинной галерее имени Павла Михайловича Догадина невелика по объему, но интересна разнообразием бытовых и художественных предметов, выполненных мастерами Персии, Индии, Китая и Японии в XVIII–XX столетиях. Среди них следует отметить индийский короб.
Короб декорирован драгоценной техникой инкрустации перламутром. Название этого сорта перламутра переводится как «откровенно серебряный». Такое название он получил за сияющий серебристый цвет. На коробе изображены различные сцены: бой слонов, две сцены с гонцами — пешими и на слонах, бой антилоп гарна. Под сценой охоты по окружности кромки футляра можно увидеть надпись арабскими буквами.
Образы животных в искусстве стран Азии и Востока чрезвычайно многообразны: животные, которые хоть как-то были задействованы в хозяйственной деятельности и повседневной жизни, непременно изображались художниками и становились персонажами мифов, сказок, легенд, поучений. Зачастую образ животного служил выражением того или иного отвлеченного, абстрактного понятия: сила, храбрость, ловкость, ярость, спокойствие, что особенно было востребованно при необходимости изображения таких качеств у правителя, знатного человека, лидера или даже какого-то божества.
Русский и советский востоковед, филолог, один из основателей индологической школы, академик Сергей Фёдорович Ольденбург в книге «Культура и искусство Индии. Избранные труды» пишет: