Короб — емкость
для хранения и перевозки мелкого домашнего скарба, одежды, книг. Изготавливался в виде высокого цилиндра с навесной деревянной или надевающейся сверху крышкой или прямоугольного ящика с закругленными углами, с навесной плоской или выпуклой крышкой. Так же бытовали короба овальные в сечении, с крышками, как у цилиндрического короба. овальные в сечении, с крышками, как у цилиндрического короба.
Короб с крышкой
Время создания
начало XX века
Место создания
Вятская губерния, Яранский уезд, д. Мельниково
Размер
50x87x50 см
Техника
лыко, металл, дерево; плетение
Выставка
0
Открыть в приложении #3
#8
При изготовлении коробов полоса луба предварительно распаривалась, насекалась с внутренней стороны в местах сгиба, после чего сгибалась.
Концы накладывались друг на друга и прошивались мочалом, корнем и подобное.
Концы могли быть фигурно вырезаны таким образом, что при наложении соединялись между собой в замок и для прочности также прошивались древесными материалами.
#5
Короба с декоративной оковкой, с подкладкой слюды были распространены в Великом Устюге в XVII — первой половине XVIII в. В последующие полтора столетия предпочтение отдавалось коробам с оковкой гладкими металлическими полосами, образующими клетку. Так же широко были распространены короба, украшенные росписью.
Короба покрывались рисунком на боковых стенках и верхней плоскости крышки. Роспись делалась обычно темперными красками по промазанной несколько раз олифой поверхности лубяного короба. Такие короба бытовали в Великом Устюге, а также в Выгорецком старообрядческом монастыре на территории современной Карелии. Для великоустюгских изделий была характерна графическая манера росписи. А мастера с. Палащелье на р. Мезени: на красно-коричневом фоне черной краской наносился узор из квадратов, ромбов, зигзагов.
Во второй половине XVIII–XIX в. расписные короба изготавливались в Архангельской, Вологодской, Вятской, Пермской, Нижегородской губерниях. Особенным спросом у крестьян пользовались короба, сделанные и расписанные мастерами сел и деревень, расположенных по течению рек Северная Двина, Пинега, Мезень. Северодвинские короба расписывались красной, зеленой, желтой краской по охристо-золотистому фону в графической манере. Основу росписи составлял растительный узор из переплетающихся стеблей, листьев, цветов. Как и раньше, многие коровья расписывались фигурами львов, сиринов, единорогов. Однако на изделиях XIX в. художники часто изображали сценки из реальной жизни крестьян. Так, на коробе для приданого, изображались женщина и мужчина в окружении домашних животных и птиц, работающие в поле люди.
Естественно, что короба с росписью, металлической декорированной оковкой считались большой ценностью, их передавали из поколения в поколение. Они являлись важной составной частью девичьего приданого, символизировали представление о достатке семьи.
Наряду с такими ценными коробами, встречавшимися в основном в северных и центральных губерниях Европейской России, повсюду, фактически в каждом доме, было множество простых, без всяких украшений, разных размеров коробьев, коробьюшек, коробеек, находивших широкое применение в каждом крестьянском доме.
#7
Шарангский народный краеведческий музей
читать дальшескрыть
Короб с крышкой
Время создания
начало XX века
Место создания
Вятская губерния, Яранский уезд, д. Мельниково
Размер
50x87x50 см
Техника
лыко, металл, дерево; плетение
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться