Береста — один из самых распространенных материалов в быту у народов Севера благодаря неприхотливости березы к почве и климату, а также уникальным свойствам коры. Из бересты делали посуду, емкости для хранения, покрытия для домов, колыбели для детей. Береста является природным антисептиком, а также теплоизолятором.
Традиционно бересту снимали с дерева три раза в году, в период наиболее интенсивного движения соков: весной по насту, в июле, когда цветет шиповник, и осенью, когда опадают листья. Сначала делали вертикальный надрез, до луба, затем — два горизонтальных, определяющих размер снимаемой части коры. Снимали бересту руками справа налево — аккуратно, чтобы не повредить полотно. Затем соскабливали самый верхний белый шероховатый слой и обрабатывали бересту.
Домашняя утварь из бересты считалась самой практичной, легкой и удобной. Из березовой коры делали разных размеров короба, кузова, сосуды. Они могли быть круглые, овальные, прямоугольные, с накладными плоскими или выпуклыми крышками. В них хранили инструменты, одежду, посуду и продукты, включая жидкости.
Для переноса грузов использовали большие заплечные кузова, которые имели форму прямоугольника или трапеции. В них было удобно брать с собой рыбу, ягоды, мясо и другую поклажу. К утвари относились практично: пустыми заплечные кузова не стояли, дома в них хранили продукты.
В Этнографическом музее села Варьёган представлен короб трапециевидной формы. Он сделан из цельного куска бересты, согнутого пополам. Передняя и задняя стенки кузова одинаковой ширины, все швы прошиты нитками. Верхний край овальный, укреплен внутренним ободком из алюминия. Края боковин наложены друг на друга, а нижние угловые стыки просмолены.
С внешней стороны по бокам прикреплены накладные деревянные палочки. К ним пришиты кожаные петли, через которые продернуты сплетенные косичкой нитки. В верхней части стенок пришиты кожаные ремешки-завязки. К одному ремешку крепится крышка — она выполнена из двух слоев бересты и бортов из темного дерматина. Кузов и крышка короба не украшены, хотя зачастую берестяные изделия были искусно орнаментированы.