В 1970-е годы лучшим подарком к праздничному столу орчан был набор колбас. Колбасный завод был построен на комбинате в военные годы.
Мясокомбинат города выпускал в больших коробках несколько сортов копченной и сырокопченой колбасы. Благодаря высочайшим вкусовым качествам продукция комбината пользовалась огромным успехом не только у горожан — колбасы были известны на всю страну, да и за ее пределами. Мясокомбинат построен в 1935 году, первый крупный производитель пищевой промышленности не только Орска, но и всей области.
Мясокомбинат города выпускал в больших коробках несколько сортов копченной и сырокопченой колбасы. Благодаря высочайшим вкусовым качествам продукция комбината пользовалась огромным успехом не только у горожан — колбасы были известны на всю страну, да и за ее пределами. Мясокомбинат построен в 1935 году, первый крупный производитель пищевой промышленности не только Орска, но и всей области.
В 1930-х годах началось строительство предприятий, которые коренным образом изменили лицо Орска. Именно тогда началось формирование крупной промышленности. Рядом со старым городом в начале десятилетия разворачивается строительство мясокомбината, нефтеперерабатывающего завода, никелькомбината, подсобных предприятий.
В годы Великой отечественной войны мясокомбинат рос — были построены цеха: клеевой, консервный, шубной овчины, костероговых изделий, медицинских препаратов. В это время выпускались лекарства и вакцины, так необходимые солдатам и гражданским жителям. В 1946 году мясокомбинату было оставлено на вечное хранение переходящее знамя Государственного комитета обороны (ГКО), которое оно неоднократно завоёвывало в соцсоревновании в военные годы. В 1950–60-е годы комбинат наращивал темпы по производству тушёнки, различных видов консервов, колбас, мясной продукции. Ассортимент был очень широким. Большим спросом пользовалась говядина тушенная (в народе — тушенка). Она и другая продукция мясокомбината экспортировалась во многие страны. Например, тушенку отправляли в Республику Кубу, муку рогокостную — во Францию, технический жир второго сорта в Арабскую республику Египет, пищевой говяжий жир — в Бельгию.
Однако в 1980-е годы консервы «говядина тушенная» и копченые колбасы стали большим дефицитом, зато полки магазинов были заставлены пирамидами из баночек «Завтрак туриста» — перловая каша с фаршем из кильки в томате. Но вкусовые качества этого продукта оставляли желать лучшего и есть такое блюдо было практически невозможно.
Цены на продукты в 1970–80-е годы были стабильными, во всех магазинах одинаковыми. Например, колбаса вареная «Докторская» — 2 рубля 20 копеек, «Хлебная» — 2 рубля. Несмотря на трудности в 1990-х годах предприятие снова получает правительственную награду за заслуги в развитии пищевой отрасли и активную внешнеэкономическую деятельность — главный приз Европы — «Золотая Звезда» и главного приза мира — «Золотой Меркурий».