Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мелочи жизни»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Коробка упаковочная Товарищества «Жорж Борман»

Время создания
начало XX века
Место создания
Товарищество «Жорж Борман» в Санкт-Петербурге
Размер
Высота — 4,7 см, диаметр — 5,7 см
Техника
жесть, хромолитография, тиснение
Выставка
1
Открыть в приложении
#4
Кондитерская фирма Жоржа Бормана была одной из крупнейших в Российской империи. Ее основатель, Григорий (Жорж) Николаевич Борман, учился на естественном факультете Петербургского университета и должен был посвятить жизнь фармацевтике. Однако его планы резко изменились. Студентом он начал работать в небольшой кондитерской на Невском проспекте. Он постепенно расширял ассортимент лавки и модернизировал производство. Ручная машина для изготовления шоколада стояла прямо на прилавке. Аромат, лившийся из дверей лавки, и возможность своими глазами увидеть процесс приготовления лакомства привлекали посетителей.

В 1866 году Борман купил на Английском проспекте здание под шоколадную фабрику. Понимая, что ручной труд отходит в прошлое, он отдавал предпочтение техническим новинкам. От рабочих же Борман требовал не только профессионализма, но и неукоснительного соблюдения санитарных норм под угрозой увольнения. Строго кондитер относился и к качеству сырья. В рекламном листке было сказано, что для шоколада используются только какао, сахар, ваниль и «никаких других составных частей».

На фабрике Бормана работали цеха по изготовлению шоколадных конфет, мармелада, монпансье и леденцов, но главной гордостью был шоколадный цех.

Вскоре оптовые склады фирмы появились в Москве и Риге. С регулярной Нижегородской ярмарки продукция расходилась по всей стране. В 1893 году в дело вошел наследник — Георгий Борман. С этого времени начался золотой век фирмы. Григорий Николаевич и Георгий Григорьевич организовали Товарищество «Жорж Борман» и одними из первых в России зарегистрировали товарный знак — круглую красную печать с буквами «ЖБ». Завод, склад и магазин фирмы появились в Харькове, где оказалось выгоднее приобретать фрукты и ягоды.

Ассортимент фирмы постоянно расширялся. На фабрике стояли установки по обработке какао, гидравлические прессы, меланжеры, вакуумные аппараты и холодильные установки. С помощью специального вращающегося котла делали редкое французское драже с фруктово-сахарной глазурью.
Механизировано было буквально все, вплоть до чистки яблок. При этом упаковывали сладости и вкладывали в наборы подарки (например, заготовки для оригами) исключительно вручную. Для элитных покупателей на прилавки поступали свежие конфеты, приготовленные непосредственно в день продажи.

Товарищество получило множество высших наград, в том числе на выставках в Париже и Чикаго. В 1876 году «Жорж Борман» становится Поставщиком Двора Его Императорского Величества.
#6
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Коробка упаковочная Товарищества «Жорж Борман»

Время создания
начало XX века
Место создания
Товарищество «Жорж Борман» в Санкт-Петербурге
Размер
Высота — 4,7 см, диаметр — 5,7 см
Техника
жесть, хромолитография, тиснение
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%