Кондитерская фирма Жоржа Бормана была одной из крупнейших в Российской империи. Ее основатель, Григорий (Жорж) Николаевич Борман, учился на естественном факультете Петербургского университета и должен был посвятить жизнь фармацевтике. Однако его планы резко изменились. Студентом он начал работать в небольшой кондитерской на Невском проспекте. Он постепенно расширял ассортимент лавки и модернизировал производство. Ручная машина для изготовления шоколада стояла прямо на прилавке. Аромат, лившийся из дверей лавки, и возможность своими глазами увидеть процесс приготовления лакомства привлекали посетителей.
В 1866 году Борман купил на Английском проспекте здание под шоколадную фабрику. Понимая, что ручной труд отходит в прошлое, он отдавал предпочтение техническим новинкам. От рабочих же Борман требовал не только профессионализма, но и неукоснительного соблюдения санитарных норм под угрозой увольнения. Строго кондитер относился и к качеству сырья. В рекламном листке было сказано, что для шоколада используются только какао, сахар, ваниль и «никаких других составных частей».
На фабрике Бормана работали цеха по изготовлению шоколадных конфет, мармелада, монпансье и леденцов, но главной гордостью был шоколадный цех.
Вскоре оптовые склады фирмы появились в Москве и Риге. С регулярной Нижегородской ярмарки продукция расходилась по всей стране. В 1893 году в дело вошел наследник — Георгий Борман. С этого времени начался золотой век фирмы. Григорий Николаевич и Георгий Григорьевич организовали Товарищество «Жорж Борман» и одними из первых в России зарегистрировали товарный знак — круглую красную печать с буквами «ЖБ». Завод, склад и магазин фирмы появились в Харькове, где оказалось выгоднее приобретать фрукты и ягоды.
Ассортимент фирмы постоянно расширялся. На фабрике стояли установки по обработке какао, гидравлические прессы, меланжеры, вакуумные аппараты и холодильные установки. С помощью специального вращающегося котла делали редкое французское драже с фруктово-сахарной глазурью.
Механизировано было буквально все, вплоть до чистки яблок. При этом упаковывали сладости и вкладывали в наборы подарки (например, заготовки для оригами) исключительно вручную. Для элитных покупателей на прилавки поступали свежие конфеты, приготовленные непосредственно в день продажи.
Товарищество получило множество высших наград, в том числе на выставках в Париже и Чикаго. В 1876 году «Жорж Борман» становится Поставщиком Двора Его Императорского Величества.
В 1866 году Борман купил на Английском проспекте здание под шоколадную фабрику. Понимая, что ручной труд отходит в прошлое, он отдавал предпочтение техническим новинкам. От рабочих же Борман требовал не только профессионализма, но и неукоснительного соблюдения санитарных норм под угрозой увольнения. Строго кондитер относился и к качеству сырья. В рекламном листке было сказано, что для шоколада используются только какао, сахар, ваниль и «никаких других составных частей».
На фабрике Бормана работали цеха по изготовлению шоколадных конфет, мармелада, монпансье и леденцов, но главной гордостью был шоколадный цех.
Вскоре оптовые склады фирмы появились в Москве и Риге. С регулярной Нижегородской ярмарки продукция расходилась по всей стране. В 1893 году в дело вошел наследник — Георгий Борман. С этого времени начался золотой век фирмы. Григорий Николаевич и Георгий Григорьевич организовали Товарищество «Жорж Борман» и одними из первых в России зарегистрировали товарный знак — круглую красную печать с буквами «ЖБ». Завод, склад и магазин фирмы появились в Харькове, где оказалось выгоднее приобретать фрукты и ягоды.
Ассортимент фирмы постоянно расширялся. На фабрике стояли установки по обработке какао, гидравлические прессы, меланжеры, вакуумные аппараты и холодильные установки. С помощью специального вращающегося котла делали редкое французское драже с фруктово-сахарной глазурью.
Механизировано было буквально все, вплоть до чистки яблок. При этом упаковывали сладости и вкладывали в наборы подарки (например, заготовки для оригами) исключительно вручную. Для элитных покупателей на прилавки поступали свежие конфеты, приготовленные непосредственно в день продажи.
Товарищество получило множество высших наград, в том числе на выставках в Париже и Чикаго. В 1876 году «Жорж Борман» становится Поставщиком Двора Его Императорского Величества.