Вода — источник жизни. На Руси для приготовления пищи и стирки белья воду необходимо было принести.
Помощником в этом было коромысло — изогнутая палка с крюками на концах, на которые цеплялись ведра. Первые упоминания об этом приспособлении относятся к XVI веку, однако археологи Великого Новгорода нашли множество коромысел XII–XIV веков.
В экспозиции представлено традиционное коромысло дугообразной формы. Оно сделано из березы: широкое посередине, суженное и утолщенное к концам. На концах — металлические накладки с крючками, на внутренней грани — поперечные бороздки.
Коромысло было удобно для женщины: она придерживала его руками, а ведра почти не качались при ходьбе. В селах и деревнях оценили его достоинства: зимой по узкой глубокой тропинке без коромысла пройти было трудно, так как вёдра задевали за сугробы. Летом в вёдра, которые несут в руках, постоянно попадала пыль, семена трав и насекомые. Но самое главное — нести вёдра на коромысле значительно легче, а походка становилась лёгкой и грациозной.
В народе родилась загадка: «Сидят две галочки на палочке?» Это о ведрах с коромыслом. Считалось, что главное преимущество коромысла — возможность нести сразу два ведра воды на большое расстояние, не останавливаясь и перекладывая его с одного плеча на другое. Хотя кто-то предпочитал носить воду на двух плечах сразу.
В использовании коромысла была и ритуальная составляющая. Например, считалось, что за водой нужно идти с пустыми ведрами в левой руке, а коромысло — в правой. Набрав воды, нужно было сначала зацепить ведро за заднюю часть коромысла, а затем — за переднюю.
И уж, конечно, разговоры у колодца: женщины могли часами разговаривать, держа на плечах коромысло с полными вёдрами. Русская свадьба также не обходилась без этого предмета: существовал обычай, по которому невеста должна была донести два ведра воды на коромысле, не пролив ни капли. Раньше это было простым делом, ведь русские девушки всегда отличались хорошей осанкой и красивой походкой, которые вырабатывало коромысло.