В музейной коллекции представлены экспонаты корыто и сечка для рубки мяса, овощей. Корыто на Руси повсеместно начали использовать в X веке. Об этом свидетельствуют археологические находки.
Чаще всего корыто выдалбливали из ствола ивы, осины или липы.
«Корыто — половинка расколотого бревешка, отделанное и выдолбленное с плоской стороны.» Вот как его изобрели — взяли ствол дерева, распустили вдоль, выдолбили середину.
В древности корыто было основой домашнего хозяйства, и служило для самых разных целей. Это сейчас каждое действие человека требует своей вещи, а в старину практически вся человеческая жизнь могла уместиться в одном корыте. С ним человек встречался, как только появлялся на свет, ведь оно выполняло роль детских ванн, а когда ребёнок подрастал, он вполне мог на том же корыте прокатиться с горки. Но главным образом корыта использовались, конечно же, в домашнем хозяйстве.
Известная нам мясорубка была изобретена в Европе в середине XIX века, но долго оставалась предметом роскоши. В России хозяйки использовали сечку. Это прекрасный инструмент для шинкования и измельчения продуктов в деревянном корыте. Использовали его для рубки мяса, капусты и других овощей, грибов.
Корыто, в котором рубили продукты, изготавливалось из цельной колоды, а изгиб его дна соответствовал изгибу лезвия сечки, чтобы максимально увеличить поверхность соприкосновения.
Рукоять сечки могла быть гладкой деревянной или металлической с рельефными ободками, чтобы не выскальзывала из руки. Тяжелая цельная металлическая рукоятка усиливала рубящий удар, но для работы с ней требовались сильные руки. Сечками с длинной деревянной ручкой рубили в больших корытах капусту на зиму. Работали стоя, сразу по несколько человек.
Изначально сечки ковали кузнецы. В XIX веке в России с развитием промышленности кухонные принадлежности стали производить более массово, и сечки наравне с ножами изготавливали методом штамповки.
Развитие металлургии привело к тому, что на смену деревянным емкостям стали приходить железные. Их распространение сдерживали коррозия и высокая цена. Но в 1742 году французский химик Поль Жак Малуэн впервые применил метод горячего цинкования стали. Такой металл почти не был подвержен коррозии, хотя дорого стоил. Поэтому цинковые корыта даже в первой половине XX века в селах встречались редко.
Зато после Великой Отечественной войны промышленность изготовила столько железных шаек, что их использовали повсеместно — и в деревне, и в городе. Даже сегодня их можно встретить в общественных банях. В 1970-х годах появились пластмассовые корыта для бытовых целей.
В СССР сечки делали из листовой стали. Они не имели интересных декоративных элементов.