В экспозиции «Крестьянская изба» выделяется деревянное корыто, привлекающее внимание посетителей.
На Руси корыто начали использовать в X веке. Археологические находки в Великом Новгороде, Старой Ладоге и других местах, где жили славяне, подтверждают это.
Чаще всего корыто делали из ствола ивы, осины или липы. Его форма напоминала часть ствола используемого дерева — длинная и вытянутая.
Корыто использовали для разных целей: стирки, купания, замешивания теста, кормления скота и птицы. В перевёрнутом виде оно служило большой крышкой. Зимой крестьянские дети даже катались на них с горок, как на санках.
В зависимости от предназначения, корыта имели разные названия. Например, корыто для кормления называли «жёлоб», «колода», «кормушка» или «ясли». Их ставили в хлевах, на дворах и около колодцев.
Для формовки теста использовали небольшие корытца овальной формы с двумя ручками на конце. Их называли колотуха или поволуха.
Корыто для стирки и замачивания белья называли «бельемойка». Зимой, когда реку сковывал лёд, без корыта было не обойтись. Чтобы стирать в тёплой воде, хозяйки ставили деревянную ёмкость у печи и клали в неё раскалённые камни из огня ухватом. Затем заливали их водой из колодца.
Отслужившие свой век корыта использовали как ящики для рассады. В них засыпали землю и по весне сеяли семена репы, брюквы и других культур.
В Сибири и на Урале в корытцах морозили молоко.
Деревянное корыто было необходимым атрибутом любого хозяйства. Любой мужчина мог самостоятельно изготовить этот предмет для хозяйственных нужд. Подходящий по размеру кусок дерева (липа, осина) раскалывали пополам, плоскую поверхность заготовки выдалбливали и гладко отделывали — и корыто готово.
Форма корыт не менялась на протяжении веков. Всегда была такая же вытянутая, как и сейчас. А размеры варьировались от самых больших, достигавших 2 м в длину при ширине около 40-50 см, до малых, имевших длину 30-40 см и ширину 15-20 см. Маленькие корытца применялись в кухне для приготовления пищи, резки и рубки небольших количеств продуктов.
Корыто из экспозиции «Крестьянская изба» прямоугольной формы, выдолблено из цельного куска дерева. Передал его в музей Сегеда Любовь Антоновна. Долгое время пользовались этим корытом женщины на кухне. Осенью рубили в нём сечками капусту для засолки. Зимой мелко измельчали в нём мясо, чтобы к Новому году и Рождеству налепить на большую семью вкусных пельменей.