Корыто — сеянка является одним из самых популярных бытовых предметов, в которое просеивали муку.
Данный экспонат изготовлен вручную: к основанию приколочены боковые стенки на скос, в виде трапеции, снаружи окрашено краской.
Корыто-сеянка было передано в дар музею от учителя Мотыгинской средней школы № 2 Пономаревой М.Г. в 2010 году, до этого времени использовалось в хозяйстве.
Корыто на Руси повсеместно начали использовать в X веке. В крестьянской семье было до десяти корыт различного назначения.
В древности корыто являлось основой домашнего хозяйства и служило для самых разных целей: в него клали корм скоту и птице, деревянную посудину ставили в хлеву, во дворе или возле колодца для водопоя животных. В отдельных корытах крестьяне замешивали тесто, рубили капусту, стирали белье. Отслужившие свой век изделия использовали как ящики для рассады.
В зависимости от назначения корыта могли иметь разные названия: корыто для стирки белья называли «бельемойка»; для кормления скота — «колода», «комья»; для замешивания теста использовали — «дрожженик». Сейница, сеяльница, сельница — корыто, предназначенное для просеянной муки.
В зависимости от назначения корыта могли иметь разные названия: корыто для стирки белья называли «бельемойка»; для кормления скота — «колода», «комья»; для замешивания теста использовали — «дрожженик». Сейница, сеяльница, сельница — корыто, предназначенное для просеянной муки.
Русские крестьяне, перед выпечкой хлеба, муку обязательно просеивали, так как мука, полученная на деревенских мельницах, не всегда была однородной. Мука, пропущенная через сито с мелкими ячейками, считалась особенно хорошей — ситной. Из неё пекли хлеб, пироги, булки. Мука, просеянная через решето, сетка которого имела крупные решётки, была более грубой, решетной.