Знакомое всем слово «корзина», согласно толковому словарю В. Даля, определяется как «укладка разного вида, сплетённая из прутьев, стеблей, соломы, коры, кореньев, драни и прочего».
Плетеные корзины, являющиеся изделиями с богатой историей, наглядно демонстрируют путь развития из древности в современность. В разные века этот предмет обихода нес в себе различны функционал, однако, его основная символика оставалась неизменной. В изящном переплетении прутьев всегда виделась благосклонность природы к хорошему урожаю и ее готовность поделиться своими дарами с людьми.
Впервые плетеные корзины появились 8,5 тысяч лет назад в Африке и на Среднем Востоке. Об этом свидетельствуют проведенные археологами раскопки в местах нахождения старых цивилизаций. Интересным фактом является то, что за столько времени способ плетения не претерпел коренных изменений. На европейской территории подобные изделия появились значительно позднее.
Корзины — плетеные изделия для хранения, упаковки или переноски вещей — известны с глубокой древности. Корзиноплетение можно отнести к одному из самых традиционных занятий человека.
Корзины делают из очень разных природных материалов, основное требование — эластичность и гибкость. Чаще всего это береста, лоза, луб, солома, коренья, лыко, сосновая дранка и т. д. На Востоке для изготовления корзин служит бамбук, специальные лианы — ротанг. По данным на начало ХХ века, самым распространённым материалом в Европе для изготовления корзин была ива.
Но основная задача плетеных лукошек, конечно, была из сферы хозяйственной: перенести продукты, сберечь одежду. Наши прабабушки ходили с такими корзинками за сбором дикоросов.
С течением времени плетение корзин стало не только функциональным, но и художественным ремеслом. Различные культуры разработали свои собственные техники плетения, узоры и стили.
Корзина музейной экспозиции бытовала в многодетной семье Рачиги Сайдуллиной, жительницы с.Ембаево Тюменской области. Корзина плетенная из лыка, у основания ручки имеется узор в виде ромба. Использовали ее как тара для зерна, рыбы и других сельскохозяйственных продуктов.