#1
Пища космическая Кофе без сахара, пища космическая гуляш с гречневой кашей, 50 г., космические консервы, хлеб бородинский, 30г. в упаковке, сок вишнево-яблочный в тубе
#2
#7
Космонавты регулярно пьют кофе на борту Международной космической станции. Порция кофе находится в стерильном мягком пакете из полимерных материалов, из которого откачан воздух. Такая упаковка позволяет снизить вес груза, доставляемого на космическую станцию. Кроме того, в ней кофе дольше сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.
#8
Чтобы космонавт мог выпить кофе, он должен через специальное отверстие надеть вакуумный пакет на заправочный штуцер, из которого заливается горячая вода, и подождать несколько минут, пока кофе заварится. Пьют также с помощью особого патрубка. Если весь процесс космонавт выполнил верно, то содержимое пакета не выльется, даже если он случайно выпустит его из рук.
#9
Горячую воду используют в основном для приготовления напитков, первых и вторых блюд, тёплую — для салатов и закусок. Чтобы пообедать, космонавт надрезает пакет по цветной линии, аккуратно наполняет его требуемой порцией воды и встряхивает. Не важно, что в находится пакете — овощной суп-пюре, макароны с грибами или сок, — процесс «готовки» всегда одинаков.
#10
На вакуумной упаковке имеется информация о наименовании продукта, его масса, объем необходимой для приготовления воды и время, в течение которого кофе будет готов, а также срок годности продукта. На орбиту космонавтам доставляют обычный черный кофе и его различные вариации с сахаром или сливкам.
#11
Кофе производится на Бирюлевском экспериментальном заводе. Завод является поставщиком для вооруженных сил, космической отрасли и других государственных структур. Вся выпускаемая им пищевая продукция вырабатывается на основе натурального сырья без добавления искусственных загустителей, стабилизаторов, консервантов и так далее. Доставка кофе на Международную космическую станцию осуществляется транспортными кораблями «Прогресс».
#12
Образец кофе передан музею Олегом Владимировичем Блиновым — начальником отдела перспективных транспортных космических кораблей Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, уроженцем Кировской области, в 2012 году.
#3
Пища космическая гуляш с гречневой кашей, 50 г.
#13
Для первых космонавтов продукты питания помещали в специальные тубы, однако сейчас такая упаковка уже почти вышла из употребления. В настоящее время на космическом «столе» чаще можно увидеть консервы и сублимированные продукты в пакетах, которые стали внедряться с 1970-х годов.
#14
В сублимированном, то есть обезвоженном, виде чаще всего хранятся супы, пюре, творог, фрукты, овощи, мясо, рыба, каши, кисель, соки. Метод сублимационной обработки заключается в обезвоживании продуктов питания в условиях вакуума. Вода составляет до 80% массы в мясе и рыбе, до 90% — в овощах и фруктах. Удаление воды позволяет сделать продукты более легкими и компактными, увеличить их срок годности до нескольких лет.
#15
В начале производственного цикла пищу подвергают обыкновенной кулинарной обработке, после чего выливают или раскладывают на противень слоем в два сантиметра. Затем следует заморозка при помощи жидкого азота или другого жидкого газа. При температуре до –50° С продукты выдерживают на протяжении 15-24 часов. На следующем этапе пища отправляется в вакуумную камеру, где давление поддерживается на уровне всего 1,5 мм рт. ст. Температуру в камере повышают до +50 +60° С. Размороженная вода в условиях вакуума превращается сразу в пар, минуя жидкую фазу. Сохраняется лишь несколько процентов влаги. В результате такой обработки растительные и животные клетки не повреждаются, в них сохраняется большая часть питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Также сохраняются естественный запах и вкус. Сублимационная сушка не требует использования ароматизаторов, красителей и консервантов. Существенно снижается масса получаемого продукта: например, из 50 килограммов обычного творога получается 12 килограммов «космического».
#16
Сублимированные продукты расфасовываются по стерильным мягким пакетам из полимерных материалов, из них откачивается воздух. На орбите перед приёмом пищи космонавт должен залить в такой пакет необходимое количество воды (тёплой для салатов и закусок, горячей для напитков, первых и вторых блюд), размять содержимое и подождать несколько минут. После этого блюдо или напиток восстановится и будет готово к употреблению. Большую часть питания для космонавтов (до 90%), в том числе и сублимированного, производит Бирюлёвский завод экспериментального питания.
#4
Космические консервы
#17
Тюбики для космического питания, которые были широко распространены в самом начале эпохи космических полетов, к настоящему времени почти уже вышли из употребления. Гораздо чаще сейчас используются полимерные пакеты, в которые упаковываются сублимированные продукты. На втором месте по популярности — консервированные продукты в алюминиевых банках. В консервированном виде космонавты едят тушеное мясо, гуляш, рыбу, овощи, азу, омлеты, икра, творог, сыр, десерты и закуски.
#18
Технология консервирования, близкая к современной, появилась в начале XIX века в Западной Европе. Первоначально консервные банки изготавливались из железного листа, покрытого оловом. Олово защищало внешнюю сторону банки от коррозии, а внутреннюю — от соприкосновения с содержимым банки. Позднее на смену железным банкам пришли жестяные. Консервы для космонавтов отправляют в прочных алюминиевых банках — они легче железных и не подвержены коррозии.
#19
Процесс консервирования состоит из нескольких этапов. Подготовленные продукты расфасовывают по банкам объемом 100, 200 или 350 грамм. Чтобы еда не прогоркла, в нее добавляют топленое масло. После этого банки взвешивают и накрывают крышками, из них максимально удаляется оставшийся воздух при помощи вакуумного насоса. Затем банки закатывают и проверяют на герметичность в горячей воде. Если банка закатана не герметично, из неё начинают выходить пузырьки. Завершающей стадией консервации является стерилизация в специальных аппаратах (автоклавах) при повышенном давлении пара и температуре до 120°С на протяжении 40 минут или при более низкой температуре, но более длительное время. Стерилизация проводится с целью подавить жизнедеятельность микроорганизмов и проварить составные части консервы с сохранением их пищевой ценности. Консерванты и химические добавки при этом не используются, тем не менее, срок годности космических консервов может достигать одного года.
#20
Стол, за которым космонавты едят на Международной космической станции, оснащён встроенными нагревательными элементами. Чтобы подогреть содержимое консервной банки, ее нужно на несколько минут заложить в ячейку стола. Банки маленького размера перед этим вставляются в специальный переходник. Для открытия банок используется обычный консервный нож.
#21
В скором времени консервные банки, как в своё время тюбики, могут уйти в прошлое. Планируется заменить их емкостями из ламистера — алюминиевой фольги, ламинированной полипропиленовой пленкой. Такая упаковка весит еще меньше, легко сминается и занимает меньше места в мусорном контейнере. Первыми блюдами, поставляемыми в ламистерной таре, уже стали дробленая брусника, кабачковая икра, пюре из кураги и «Закуска аппетитная».
#5
Хлеб бородинский, 30г. в упаковке
#22
Важную часть рациона космонавтов составляют хлебобулочные изделия. В рационе космонавтов имеется несколько видов хлеба — это хлеб бородинский, хлеб сдобный из пшеничной муки высшего сорта, хлеб российский, хлеб ржаной московский, коврижка медовая.
#23
Космический хлеб готовится по особой методике — чтобы избежать появления крошек, которые в условиях невесомости могут представлять опасность для человека и для установленных на орбитальной станции приборов.
#24
Первые космонавты, которым приходилось довольствоваться в полёте только тубами с космическим питанием, жаловались на его невысокие вкусовые качества. Поэтому имели место попытки тайком пронести в космический корабль простую земную пищу. Так, например, 23 марта 1965 года астронавт Джон Янг «контрабандой» пронес на корабль «Джемини-3» сэндвич с ветчиной и попытался его съесть. В результате образовалось большое количество крошек, которые могли попасть членам экипажа в уши или глаза, либо нарушить работу приборов. Это событие, которое чуть было не привело к срыву космической программы НАСА, вошло в историю как «сэндвичевый инцидент».
#25
В СССР работы по созданию специального космического хлеба начались в 1970-е годы. Решать проблему крошек предлагалось за счёт использования особой закваски для теста, а также за счет изготовления буханок миниатюрного размера — 2×2,5 см. Такой хлеб на орбите не нужно разрезать на порции, а ломтики не придется откусывать. Масса одной космической буханки достигает всего несколько грамм (пшеничный хлеб — 3 грамма, ржаной — 4,5 грамма).
#26
Хлеб для космонавтов пекут в цехе при Научно-исследовательском институте хлебопекарной промышленности в Москве. Процесс изготовления осуществляется полностью вручную. Вначале тесто замешивают из обычной муки, раскладывают его по формам. После того, как тесто поднимется, буханки ставят в печь на 5-6 минут при температуре 300°С. Готовый хлеб расфасовывается в упаковки по 10 буханок. Двойная оболочка, изготовленная из термостойкого полиэтилена, полипропилена, лавсана, обеспечивает хранение содержимого до 15 месяцев. Упакованный хлеб проходит стерилизацию при температуре 90-100°С. Часть выпечки затем отправляется на МКС, часть остаётся на Земле для контроля.
#6
Сок вишнево-яблочный в тубе
#27
Условия космического полета делают для человека невозможными или крайне затруднительными многие действия, привычные на Земле. Например, в невесомости у космонавта уже не получится принимать пищу из обычных тарелок и чашек. В начале 1960-х годов ученым необходимо было предусмотреть такую упаковку, из которой в космосе еда бы не вылетала и не выплескивалась, что важно не только для удобства космонавта, но и для сохранности аппаратуры космического корабля. Кроме того, предполагалось, что продолжительность полетов будет увеличиваться, а значит и питание для космонавтов должно было иметь длительный срок хранения.
#28
Решением проблемы питания для космонавтов стала пища в компактных алюминиевых тубах. Впервые такую еду стали применять летчики военной авиации, чьи условия работы отчасти схожи с космическими. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин первым смог оценить удобство туб в космическом полете. В его продуктовом контейнере на корабле «Восток-1» были тубы с щавелевым пюре, мясным паштетом и шоколадным соусом. После приема пищи Гагарин попил консервированной воды через мундштук. В этом полете космическое питание показало свою пригодность.
#29
В 1963 году был создан Институт космической биологии и медицины Академии наук СССР (ныне — Институт медико-биологических проблем РАН), одна из лабораторий которого занималась проблемами разработки космического питания. Специалисты работали над повышением сроков годности продуктов и их разнообразием. Со временем в рационе космонавтов появились несколько видов супов (самые популярные — борщ, щи, рассольник), мясное пюре, творог, соусы, горчица, мед, соки, компоты и многое другое. Тубы с космической едой стали одним из символов советской космонавтики, однако начиная с 1970-х годов они стали постепенно вытесняться более легкими и практичными вакуумными пакетами с сублимированными продуктами.
#30
В настоящее время на Международной космической станции используют только четыре продукта в тубах: мед, горчицу, томатный соус «Молдова» и яблочно-клюквенную приправу. Гораздо большей популярностью космические тюбики сейчас пользуются на Земле — их можно приобрести в качестве оригинального подарка или еды для дальних походов в экстремальных условиях. Главным производителем космического питания в России является Бирюлёвский завод экспериментального питания.
#31
Кировское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики»
читать дальшескрыть
Космическое питание
Выставка
1

Открыть в приложении
Поделиться