Многим народам мира свойственно сакральное отношение к волосам как к хранилищу жизненной силы или обиталищу духов и божеств. Ханты верят, что в косах живет в образе маленькой птички одна из душ человека, которая покидает свое место только со смертью носителя косы. С этим поверьем у ханты был связан ряд запретов: длинные волосы запрещалось обрезать (этим жестом человек как бы укорачивал, «урезал» отпущенный ему срок земной жизни) и часто беспокоить расчесыванием.
Выпавшие волоски не выбрасывали, а берегли всю жизнь, а затем погребали вместе с покойным, отправляя с ним в загробную жизнь все накопленные земные силы. Сибирские коренные народы трепетно оберегали шевелюру с рождения до смерти, старались всячески ее украсить.
Мужчины носили волосы разделенными на прямой пробор, увязывали по бокам двумя пучками и перевивали цветными шнурками. Женщины заплетали две косы, которые соединяли снизу медной цепочкой. Помимо ритуального, у этого было и практическое значение: связанные косы не раскачивались и не мешали выполнять повседневную работу.
Распространенным как мужским, так и женским украшением были ложные косы, или накосники, которые могли удлинять природную женскую прическу почти до колен.
По всей длине ложные косы переплетали разноцветными — синими, белыми, зелеными, черными — нитями, а на них обильно нанизывали бусины, кольца, бубенцы, цепочки с подвесками — ажурные или в виде бронзовых фигурок фантастических животных, зайцев, птиц. Все эти предметы должны были блестеть и быть заметными издалека. Нижние кончики накосников дополнительно украшали мягкими, обычно красными и бордовыми шнурами и скрепляли шерстяной нитью (на экспонате — красного цвета).
Изголовье, как видно на представленном образце, обтягивали суконной тканью (здесь — синей) и декорировали пуговицами и бисером. Бусины и бисер, когти и зубы животных (еще один вариант подвесок) играли роль оберегов и наделялись сакральными способностями. Изделие получалось громоздким и тяжелым — это не только служило мощной магической защитой, но и заставляло девушек не сутулиться, прививало им правильную осанку.
Такие аксессуары были сложными в изготовлении, дорого стоили и не предназначались для повседневного ношения.