Охота — один из древнейших способов добывания пищи. Для коренных народов Сибири охота всегда была традиционным промыслом. Для добычи мяса охотились на лося, дикого оленя, птицу. Охота на пушных зверей особенно интенсивно развивалась после освоения края русскими, когда пушнина стала необходима для уплаты ясака и товарообмена. Пользовались луками-самострелами и ручными луками с различными видами стрел, черканами, слопцами, петлями, а также огнестрельным оружием. Охотнику помогала собака.
У хантов и манси лук сопровождал мужчину от рождения, когда отец в
благодарность за рождение сына жертвовал духам специально изготовленные лучок и стрелу, до смерти, когда это оружие хоронили вместе с
хозяином.
Изготовление луков и стрел считается у хантов и манси (как, впрочем,
и у всех остальных народов мира) исключительно мужским занятием.
Единые технологии, конструкции и материалы для изготовления луков у всех западносибирских народов с неминуемостью приводили примерно к равным боевым характеристикам этого вида оружия. Доказательством может служить хотя бы тот факт, что единой для всех мерой расстояния была дальность полёта стрелы. Поэтому этнографы не обнаруживают значительных различий в моделях луков и технологических алгоритмах их изготовления на всей указанной территории, как не пишут и об этнопоказательных признаках этого объекта материальной культуры. Так, Л.Д. Шульц в начале прошлого столетия рассказывал, что салымские ханты не изготавливали сложные луки сами, а покупали их «на Оби у самоедов».
Функционально сибирские луки распадались на две группы: