По данным фольклора имеется несколько вариантов возникновения земли.
В одной из версий говорится, что когда-то давным-давно все пространство было наполнено бескрайними водами Мирового океана, а земля была очень глубоко под этими водами. И вот однажды Верховный бог Нуми-Торум решил сотворить землю. Он приказал гагаре нырять в воду, чтобы она достала оттуда землю. Три раза глубоко ныряла гагара, и только на третий раз в ее клюве оказался крохотный кусочек ила, который упал на воду и по велению Верховного бога стал разрастаться, превращаясь в большое земляное пространство. Так с помощью гагары Нуми-Торум сотворил землю. Когда остров стал достаточно большим, Торум создал первых мужчину и женщину. Но земля тогда была очень неустойчивой и постоянно шаталась и переворачивалась, жить на ней было невозможно. Тогда Торум бросил на землю свой пояс, украшенный большими металлическими бляшками, чтобы опоясать землю и дать ей устойчивость. Так образовались Уральские горы. Потом Нуми- Торум создал животных. Некоторые из них считались священными, например лось, медведь, лебедь, лягушка.
По представлениям ханты вселенная была разделена на три мира: Верхний мир — это небо (Торум), средний мир — это земля (Мув), и нижний мир (Кали-Торум) — подземный (царство мертвых). Ушедшие в нижний мир встречались там со своими умершими родственниками и через некоторое время снова рождались в этом мире, ведь по представлениям ханты время там течет в обратную сторону. Мир людей ханты представляли в виде огромного котла с семью ушками, перевернутого вверх дном, на котором живут все люди. Всё вокруг, что они видели и слышали на земле и в небе, ханты одухотворяли. Они верили, что дом, где живут люди, и окружающий его мир заселены сверхъестественными существами — духами, которым они поклонялись. Духи могли быть дружественными, а могли быть и враждебными.
Котел металлический из экспозиции «Югорское наследие» олицетворяет мир людей в хантыйской мифологии и представляет собой литой сосуд со слегка сужающимися книзу стенками, округло-уплощенным дном, небольшими вертикальными треугольными ушками (пара) для душки около верхнего края.