Украшению своего дома татары уделяли много внимания. Основным средством в этом деле был текстиль. Тканями, салфетками, полотенцами и коврами старались завесить по возможности все стены и углы помещения, тем самым скругляя пространство, отчего оно напоминало юрту.
Зажиточные татары весли на стены персидские и среднеазиатские, а позже тюменские ковры.
Перед вами самотканый коврик прямоугольной формы разноцветного цвета. На нем изображены мечеть и татарский национальный орнамент. В центре ковра надпись на арабском языке. Был подарен тюменской ткачихой.
Ковроделие является одним из самых древних видов народного художественного творчества, связанное с искусством ранних кочевников, предков современных тюркских этносов Евразии.
В татарском ковроделии наибольшее распространение получили безворсовые ковры из шерсти, у сибирских татар популярны были ковры, ткавшиеся из крапивы.
Традиционно ковроделием у татар, кроме войлочного, в котором использовался труд мужчины, занимались женщины.
Знаменитые тюменские ковры. Они имеют не только богатую историю, но и очень серьезную репутацию в мире искусства. Оказывается их рисовал известный художник Василий Суриков.
Завезли это ремесло бухарцы (выходцы из Бухарского ханства).
И вот за несколько десятилетий, тогдашний Тюменский уезд становится крупнейшим центром ковроткачества. У этих ковров был и свой стиль: очень яркие цветы на черном фоне. Так вот благодаря этому цветочному орнаменту они как раз и прославились.
Позже уже ковры стали использоваться и в быту. Их начали стелить на пол, вешать на стены, покрывали сундуки и лавки, Бывало тюменскими коврами укрывали и лошадей, холода были тяжелы не только для людей. Животным тоже было холодно, а лошадь потерять никому не хотелось.
Еще коврами показывали свой статус, так как сибирский большой ковер на повозке могли позволить себе только очень богатый человек или богатая семья.
Сначала ковры ткали мастерицы дома. Потом в Тюменской области появилось несколько фабрик по производству ковров. Предприятия находились в Тюмени, Тобольске и Ишиме. До сегодняшних дней сохранилась только Ишимская ковровая фабрика, где ткут ковры и сегодня.